Елена Урсуленко: Херсон – единственный город в Украине со льготными перевозками водным транспортом

В Херсоне официально открыта речная навигация. Пассажирские теплоходы начали доставлять горожан на дачи, расположенные на берегах Днепра и приток.

Льготные категории граждан будут пользоваться речным транспортом в будние дни бесплатно, для всех остальных цена проезда снижена.

Уже с 7 утра первые дачники выстроились в очереди к кассам речного вокзала. Все спешат поскорее добраться до дачных участков – наступило время посадки овощей и фруктов. Очередь состоит, в основном, из пенсионеров.

Чтобы получить билет, им достаточно предъявить удостоверение. Об этом позаботились депутаты Херсонского городского совета. На минувшей сессии они выделили 3 млн. гривен на компенсацию за перевозку льготных категорий пассажиров.

«Херсон – единственный город в Украине, в котором пенсионеры могут бесплатно добраться до своих дач водным транспортом, - говорит секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.

– Кроме пенсионеров, еще 12 категорий граждан имеют льготы по бесплатным перевозкам. Я благодарна всем депутатам, которые понимают тяготы жизни наших пенсионеров и всеми возможными способами стараются их поддержать. Также в этом сезоне для всех херсонцев цена проезда на дачи снижена на 3 гривны».

Речная навигация стартовала своевременно. Коммунальное предприятие «Херсонкоммунтранссервис» по договору Бербоут-чартер взяло на баланс 5 судов, которые были выставлены на продажу администрацией речных портов Украины.

Директор предприятия «Херсонкоммунтранссервис» Александр Васильев утверждает, что если бы суда были реализованы, Херсон лишился бы речных перевозок.

«В акватории Днепра 32 тысячи дачных участков. Возникла прямая угроза остаться без речного транспорта. Мэр Владимир Миколаенко предложил передать эти суда из госсобственности в коммунальную, - говорит Александр Васильев.

- Но так как это длительная процедура, которая должна была пройти систему «Прозоро», то было принято решение о фрахтовании теплоходов по Бербоут-чартеру. Только благодаря этому, мы смогли открыть сезон навигации с 5 апреля».

Сейчас перевозки на дачи осуществляют три теплохода, один находится в резерве, пятое судно – на профилактическом ремонте на заводе им. Куйбышева. До 12 апреля пенсионеры и другие льготники смогут ездить на дачи бесплатно со вторника по пятницу, на выходные стоимость проезда для них снижена на 50%. В дальнейшем планируется бесплатный проезд для льготников три дня в неделю (во вторник, четверг и пятницу).

«Была проведена тщательная работа по отладке логистики общественного транспорта, - акцентирует Елена Урсуленко. – Расписание движения троллейбусов и маршрутных такси было откорректировано для того, чтобы горожане смогли успеть ко времени отправления теплохода.

И это, прежде всего, – результат работы специалистов управления транспорта Херсонского городского совета, которые отрегулировали движение троллейбусов и маршруток для удобства владельцев дачных участков».

Анна СОКОЛЕНКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон