Формирование "Аскер" на границе Херсонщины

На административной границе Херсонской области с Крымом дежурят 15 групп общественного формирования «Аскер». Об этом сообщил начальник Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины Андрей Вальчук


Начальник Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины Андрей Вальчук напомнил, что «в отличие от предыдущих блокпостов гражданской блокады Крыма» присутствие всех членов общественных формирований рядом с пограничниками теперь узаконено.

«У нас таких общественных формирований пятнадцать. Соответственно они работают в рамках законодательства Украины и оказывают помощь пограничникам и другим правоохранительным органам, подпадающих под их компетенцию. О каком-то вкладе пока говорить рано», – отмечает пограничник.

Сами активисты «Аскер» говорят, что они не дублируют работу пограничников, а помогают им: «Бывают такие вопросы, как допустим, беременные женщины, женщины с детьми, старики. Мы помогаем носить чемоданы, помогаем принести воды, лекарств», – говорит старшая смены общественного формирования «Аскер» на контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» Эвелина Арифова.

Активисты консультируют граждан, контролируют работу пограничников и таможенников, высматривая проявления коррупции. За первые дни работы, таких случаев не зафиксировали.

По материалам "Крым. Реалии"

P.S. Активисты гражданского объединения «Аскер» 28 марта приступили к дежурству на админгранице с аннексированным Россией Крымом. Общественники совместно с украинскими пограничниками несут службу на всех трех пунктах пропуска. Все добровольцы прошли отбор и последующее обучение.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів