Херсонцы, если не пользуетесь газом – выход один

«Сейчас по новому порядку нужно сообщать показания газового счётчика. Один из вариантов – самостоятельно вносить их на сайте "Херсонгаза",– написал в «Гривну» Григорий из Херсона.

Но у меня вот какая проблема: в моей квартире установили газовый счётчик. Но так как я в ней не проживаю, то, соответственно, не пользуюсь газом и на моём счётчике – нули. Тем не менее каждый месяц мне начисляют оплату. Я даже заплатил несколько раз, хотя показания стоят на месте. Также на сайте "Херсонгаза" на странице абонента я несколько раз вносил свои "нули".

Но показания не обновляются. Инспектор был у меня и зафиксировал, что данные счётчика не изменились, прибор исправный. Но мне со временем всё равно автоматом начислили в целом почти 1000 гривен долга. Также сказали, что можно опломбировать счётчик, тогда и насчитывать не будут. Но мне это делать неудобно, потому что в любое время могу заехать в квартиру. Подскажите, как быть в этой ситуации?».

Как рассказали в пресс-службе «Херсонгаза», согласно Кодексу газораспределительных систем, бытовой потребитель, который рассчитывается по счётчику газа, обязан ежемесячно по состоянию на 1 число снимать фактические показания прибора учёта и в течение пяти суток (до 5 числа включительно) предоставлять их оператору способом, определённым договором.

То есть сообщать данные, позвонив в газовую службу, оставив на сайте «Херсонгаза» (в системе «Газклиент») или дав информацию инспектору. Если же оператор не получит показаний газосчётчика от абонента до 6 числа месяца, следующего за расчётным, и при условии, что прибор учёта не оснащён средствами дистанционной передачи данных, фактический объём потребления газа будет определяться на уровне планового месячного объёма потребления на соответствующий период. И рассчитывают его, исходя из группы потребления бытового потребителя, с учётом требований Кодекса.

В случае с нашим читателем, который самостоятельно вносит показания в систему «Газклиент» на сайте «Херсонгаза», в пресс-службе предприятия объяснили, что принимает и обрабатывает полученную информацию от клиента компьютерная программа. И она не понимает, почему потребитель вносит нули. Ведь по сути ежемесячно показания должны изменяться в сторону увеличения. Поэтому единственный выход для таких абонентов – это опломбирование прибора учёта газа.

Согласно Кодексу, если на определённый период потребитель не планирует использовать природный газ и желает, чтобы на его объекте или на отдельные газовые приборы не проводилось начисление по нормам потребления, он должен письменно обратиться с заявлением к оператору о прекращении распределения природного газа. В таком случае оператор в течение 5 рабочих дней в городской местности и 10 рабочих дней в сельской местности со дня регистрации заявления обязан опломбировать прибор. Другого варианта законодательство не предусмотрело. К тому же, как отметила специалист пресс-службы предприятия, такие ситуации вызывают подозрение – не «химичит» ли абонент, когда отказывается от опломбировки и сообщает одни и те же показания прибора учёта.

Гривна. Новый формат

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів