Херсонский хлопчатобумажный комбинат необходим для обороны страны

В этом убеждён директор ХБК (2002-2004гг.) а ныне - успешный предприниматель, глава правления ООО "Амалтея" Сергей Рыбачок, который знает как возродить важное для нашей армии производство.

О том, что Херсонский хлопчатобумажный комбинат входит в категорию предприятий военно-промышленного комплекса, многие херсонцы узнали только недавно, посмотрев вторую часть фильма "Гибель гиганта".

Прокомментировать эту важнейшую, особенно - в условиях военной агрессии, функцию стратегического предприятия Херсона журналисты попросили директора ХБК (2002 -2004гг.) Сергея Рыбачка:

"Действительно, уже изначально в стратегические планы по созданию и дальнейшему функционированию нашего ХБК входило обеспечение вооружённых сил - прежде всего камуфляжными тканями различных расцветок из 100% хлопка. Также, на комбинате производилось нательное нижнее бельё из натурального сырья (что очень важно) - майки, кальсоны, всё, что по санитарно-гигиеническим нормам положено носить военнослужащим.

Кроме того, для армии необходимы и постельное бельё, и махровые полотенца и даже шторы в солдатские казармы производили на Херсонском хлопчатобумажном комбинате. Это не говоря уже о малоизвестном производстве здесь у нас пороха из тонковолокнистых хлопковых коробочек, а сейчас это всё покупают за рубежом за валюту...

В наших планах по возрождению ХБК важное место занимает возобновление производства именно этой группы товаров, которые так необходимы сегодня нашим военным - в условиях вооружённого конфликта на территории страны. Тем более, что такие качественные ткани будут востребованы и в народном хозяйстве, и у гражданского населения, например - у охотников.

В первую очередь наладим производство качественной натуральной камуфляжной ткани, необходимой для армии и пользующейся большим спросом у населения. Хочу сказать, что камуфляжная ткань, которую производил ХБК, была утверждена в Министерстве обороны Украины как эталон!

Затем уже стали завозить камуфляжную продукцию из Китая - более дешёвую за счёт использования синтетических тканей (от 30 до 50% состава ткани). Но, когда наши солдаты проверили такую форму в реальных условиях - во время выполнения боевых задач в миротворческих миссиях ООН (Сьерра-Леоне и других странах), оказалось что такая форма не пригодна для экстремальных условий - при жаре раздражает кожу солдат, а в холодное время они просто замерзают...

Кроме непосредственно производства, очень важно задействовать инфраструктуру ХБК для оздоровления и реабилитации наших военных, учитывая, что базы отдыха Минобороны остались в Крыму и пока не доступны.

Поэтому сейчас в Министерстве финансов рассматривается возможность, в рамках санации имущества ХБК, о передаче санатория-профилактория "Чайка" в Херсоне и пансионата "Юбилейный" у моря в Железном порту на нужды наших военных.

По инициативе народного депутата Николая Паламарчука был составлен совместный протокол руководства Минфина и Погранслужбы Украины о том, что представленный нами план санации ХБК предусматривает передачу профилактория "Чайка" на нужды Херсонского погранотряда, что позволит сэкономить более полумиллиарда гривен на строительство нового реабилитационного центра, что очень важно для физического и психологического восстановления наших защитников Родины.

Таким образом, восстановление работы Херсонского хлопчатобумажного комбината сегодня просто необходимо для укрепления обороноспособности нашей страны, а использование его инфраструктуры очень поможет оздоровлению и реабилитации наших военных. Уверен, что все настоящие патриоты Украины это понимают и поддерживают", - заявил Сергей РЫБАЧОК.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів