На Херсонщине с «мертвыми душами» даже договора заключают

На Херсонщине обнаружились достойные последователи гоголевского Чичикова, которые тоже умудрились получать выгоду с мертвых душ.

Дело было в селе Новоалександровке Каланчакского района области, где местные жители сперва сдали свои паи в аренду небезызвестному предприятию органического земледелия «Вишва Ананд».

И дружно «положили зубы на полку», так как оно четыре года ничего за аренду не платило. Следом за «Вишва Анандом» в бедное село явились посланцы аж с Чаплынского района – от частного предприятия «Чаплынское-1».

Они в унисон с предшественниками обещали хлеборобам «золотые горы» – набрали доверенностей на регистрацию договоров аренды, и...ничего.

Такое «сотрудничество» жителей Новоалександровки, понятно, тоже не устроило. И они обратились с предложением забрать их паи в аренду к фермерскому хозяйству «Рисовод» из соседнего села Александровки.

Ведь «Рисовод» не какая-то там «однодневка». Он работает с 2006 года, занимается выращиванием кормов и разведением овец. Фермерское хозяйство и до того пользовалось сотней гектаров земли, исправно рассчитываясь с арендодателями.

И крестьяне мыслили просто: если в Александровке ФХ «Рисовод» успешно хозяйствует, то ему ничего не помешает успешно работать и у соседей.

В общем, «Рисовод» заключил договора аренды 600 гектаров земли и со 160 семьями из Новоалександровки. Паи засеяли пшеницей, иным их владельцам даже выдали плату авансом – тому на лекарства деньги требовалось, тому не за что было учебу детей оплатить.

Но только представители фермерского хозяйства пришли регистрировать договора в районную регистрационную службу, а им от ворот поворот. На участках, говорят, уже есть другой арендатор – все то же ЧП «Чаплынское-1».

Кинулись крестьяне узнавать, как такое вышло, и просто обалдели. Оказалось, на многих договорах аренды подписи не их. Мало того! Трое собственников каким-то образом передавали участки в аренду, уже будучи...умершими.

Так, Ангелина Багаева отошла в мир иной 10 мая 2014 года. А договор о передаче ею надела в аренду «Чаплынскому-1» выдан и зарегистрирован в Бериславском районе 22 января 2015 года, то есть спустя восемь месяцев после того, как старушку похоронили.

Вера Шаманская умерла 25 сентября 2014 года, а договор аренды на ее имя зарегистрирован 9 апреля 2015 года. Николай Нигодюк скончался 23 августа 2013 года, а договор аренды зарегистрирован 7 мая 2015 года.

Версий у жителей Новоалександровки по этому поводу родилось две. Либо их земляки являлись на землю призраками, и в бестелесной форме ставили свои автографы на документы. Либо их подписи попросту подделали.

Разобраться в этой коллизии люди попросили народного депутата Украины Николая Паламарчука. И после его обращения прокуратура поддержала именно вторую версию, начав уголовное производство па «фактам подделки договоров аренды земельных паев между гражданами и ЧП «Чаплынское-1» (цитата из ответа крестьянам от заместителя прокурора Херсонщины Константина Кубатко № 05/1- 3167-15).

А Главное управление Госземгеокадастра Херсонщины в ответ на запрос Николая Паламарчука сообщила, что регистраторы, будто бы регистрировавшие договора, «на должностях государственных кадастровых регистраторов не работают и никогда не работали» (цитата).

Казалось бы, вся ясно. И справедливость восстановлена. Ага, держи карман шире! ЧП «Чаплынское-1» подает в Каланчакский райсуд иск о признании недействительными договоров земельных участков, заключенных жителями Новоалександровки с ФХ «Рисовод».

И в порядке обеспечения иска требует вообще запретить любое использование земельных участков до вынесения окончательного решения, по сути. Суд первой инстанции предприятию в этом отказывает, Апелляционный суд Херсонщины подтверждает его вердикт. В итоге иск вообще оставили без рассмотрения, ввиду того, что истцы не являлись на суд. Но тяжба-то длилась полгода!

А сейчас уже ФХ «Рисовод» обратился в тот же суд Каланчакского района в интересах пайщиков с иском о признании всех упомянутых арендных договоров с «Чаплынским-1» незаконными и недействительными.

Процесс тянется с сентября минувшего года, и все никак не закончится, хотя подоплека дела, вроде бы, кристально понятна всем. Крестьяне уже устали бродить по инстанциям, а им надо пахать и сеять. Ведь сейчас такое время, когда день год кормит. Сколько еще можно тянуть, уважаемая судья Каланчакского райсуда Елена Ковальчук?

Владимир ДОРОФЕЕВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів