Алёна Ротова: Херсонцы должны понимать, что ждёт нас после «реформирования» ЖКХ

Ведь, согласно официальной информации, уже этим летом мы должны будем жить в новых жилищно - коммунальных реалиях,поскольку с 1 июля 2016 года вступает в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Со дня вступления нового закона за содержание многоквартирного дома и придомовой территории в надлежащем состоянии будут ответственны жильцы дома. Управление будет осуществляться либо через ОСМД, которое они смогут создать, либо через управляющую компанию, которую они выберут большинством голосов на общем собрании.

Проще говоря, к 1 июля жители многоквартирных домов или образуют объединения совладельцев (ОСМД), или решением исполкома городского совета им будет принудительно назначена компания, которая и будет "оказывать услуги по управлению домом".

Что эти «новые реалии» означают для каждого херсонца, журналисты поинтересовались у Алёны Ротовой:

- На самом деле, ни о каких «новых реалиях» говорить не приходится, - считает Алёна Ильинична. - Вся суть этой «реформы» в понимании нынешней городской власти в том, что существующие ЖЭКи просто переназовут управляющими кампаниями...

От того, что действующие ЖЭКи назовут управляющими кампаниями, и жильцы домов перезаключают с ними же договора, в жилищном фонде - ничего не изменится. Кроме того, взносы на будущие текущие и капитальные ремонты плюс вознаграждение "управляющему" будут обязательно включены в состав тарифа.

Понятно, что при нынешнем финансировании сферы ЖКХ, нужно честно сказать людям - ни до каких лифтов и крыш дело не дойдет...

В этой ситуации реальной альтернативой нынешним ЖЭКам, являются не бутафорские «управляющие кампании», а реальные самоуправляющие структуры, созданные по принципу ОСМД. Но про это людям нужно рассказывать и научить их самоорганизации в коммунальной сфере, - говорит Алёна Ротова.

Еще пару лет назад, создание ОСМД считалось единственной альтернативой ЖЭКам, и в этом вопросе в Херсоне наблюдалась позитивная динамика. Тогда людям объясняли, чтo дpугoгo пути peфopмиpoвaния oтнoшeний в cиcтeмe ЖKX пpocтo нeт.

Эффeктивный coбcтвeнник дoлжeн пoявитьcя в кaждoм дoмe, чтo, в cвoю oчepeдь, cдeлaeт вoзмoжным фopмиpoвaниe тeppитopиaльныx oбщин, cпocoбныx caмocтoятeльнo или вмecтe c opгaнaми мecтнoгo caмoупpaвлeния peшaть любыe вoпpocы мecтнoгo знaчeния: нaчинaя oт нacущныx - в видe cpoчныx peмoнтoв и зaкaнчивaя блaгoуcтpoйcтвoм пpидoмoвыx тeppитopий.

Областным управлением жилищно-коммунального хозяйства, под руководством Алены Ротовой было проведено много важных семинаров, направленных на ознакомление с законодательной и нормативной базой, налаживание отношений с коммунальными предприятиями и объединениями, которые обслуживают жилые дома. А что же сегодня?

По словам Алены Ильиничны, сегодня городская власть поступает, мягко говоря, не честно по отношению к херсонцам. Декларируя на бумаге поддержку созданию ОСМД, херсонские власти фактически саботируют ее:

- Задача Херсонской городской власти сегодня – протянуть инициативным гражданам руку помощи, подставить им плечо. Городская власть должна выступить инициатором поддержки таких обществ совладельцев многоквартирных домов. Нужно показать и делом доказать, что люди не останутся наедине со своими проблемами.

Раньше райисполкомам были делегированы полномочия по созданию ОСМД, под эти функции было выделено и финансирование, рассказывает Алена Ильинична:

- В нынешней ситуации, учитывая новое законодательство нужно определиться, кто именно будет заниматься этими вопросами, кто берет на себя ответственность по созданию ОСМД, по обучению председателей ОСМД и т.д. Будет ли в этом процессе участвовать представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства города?

Если не хочет городская власть делегировать полномочия и направлять средства районным исполкомам, необходимо создать единый координационный орган и рассказать людям все, что будет происходить с жилищным фондом Херсона. Ведь херсонцы должны понимать, что их ждет с 1 июля.

Для начала они должны знать, в каком состоянии находится их дом, на какую поддержку и средства со стороны местной власти они смогут рассчитывать.

А если делегировать полномочия по реформированию ЖКХ районным исполкомам, то - отдайте им бюджетные деньги и пропишите им их функции и обязанности по созданию ОСМД, по обучению председателей ОСМД. Нужно собирать людей, нужно говорить сегодня о желании, возможностях, обучении и контроле этих процессов.

Нужно отметить, что в других городах Украины не сидят, сложа руки, и не ждут, приближения 1 июля.

Так, например, в соседнем Николаеве при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета работают ресурсные центры: поддержки органов самоорганизации населения и поддержки ОСМД.

Специалистами департамента постоянно оказывается техническая, методическая, юридическая и другая помощь, в том числе и по разработке инвестиционных проектов для привлечения средств на проведение капитальных ремонтов в домах.

В Днепропетровске местной властью было инициировано проведение городского форума, посвященного ОСМД, на котором эксперты обсуждали решение проблем городского коммунального хозяйства и создание ОСМД.

В Луцкe эффeктивнo paбoтaeт координационный совет глав ОСМД, чтo пoзвoляeт, нaпpимep, oбъeдинeниям coвлaдeльцeв пpивлeкaть миллиoнныe кpeдиты нa cвoю paбoту и гopoдcкaя влacть, пo фaкту coздaния oбщecтвeннoгo coвeтa, тeпepь зa cвoй cчeт пoгaшaeт эту кpeдитную cтaвку.

Программы по привлечению инвестиционных средств на модернизацию жилого фонда успешно работают и в Полтаве.

Алена Ротова подтвердила, что ОСМД могут пользоваться государственными и международными программами, направленными на развитие энергосбережения. Так, государство может компенсировать часть кредита, взятого домом, например, на утепление стен и замену окон в подъезде.

Однако она считает, что одной из основных причин, почему херсонцы не пользуются этими программами, является очень низкая осведомленность людей – для активного развития OCMД нe xвaтaeт бaнaльнoй peклaмы, системной разъяснительной работы.

Но главное, - все эти направления реформирования жилищно-коммунального хозяйства должны быть прописаны в Программе развития ЖКХ города на 2016-2020гг. Но видимо, приоритеты у городской власти иные...

Инна МОСТОВАЯ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон