В Цюрупинске депутаты решили раздать деньги избирателям

В Цюрупинском горсовете зарегистрирован проект решения о создании "депутатского фонда". Планируется выделить для каждого депутата по 200 тысяч для «решения проблем горожан».

Общая сумма, которую планируется освоить таким способом 5 миллионов 200 тысяч гривен. В отличие от херсонского Фонда развития громады, цюрупинские депутаты под маркой программы "Депутатский фонд" решили деньги просто раздать. Всем. На все. Кто успеет из избирателей, тот получит, кто не успеет - будет ждать следующего года.

Такая депутатская "благотворительность" будет проходить в рамках программы "Депутатский фонд" на 2016 - 2017 гг.

Цель программы благородная: предоставить каждому депутату оперативно, эффективно и активно участвовать деньгами в жизни отдельного избирателя, своего избирательного округа, всей территориальной общины и деятельности совета.

Деньги, которые выделяются в рамках Программы, по мнению авторов проекта, дадут возможность каждому депутату выполнить их программные обязательства перед избирателями и защитить интересы избирателей своего избирательного округа. Как будто бы "программные обязательства" у депутатов заключаются в том, чтобы оказывать материальную помощь гражданам.

Разработчики Программы считают, что ее принятие позволит депутатам поддерживать тесную связь с избирателями (пока не закончатся двести тысяч гривен) и выполнять их наказы и поручения, которые вытекают из потребностей отдельного избирателя, соответствующего избирательного округа и территориальной общины.

Благородно? Однозначно. Но про какие потребности избирателей, округов и всей общины идет речь? То есть, на что же планируется раздавать деньги?

Во-первых, это материальная помощь социально незащищенным жителям города.

Во-вторых, это материальная помощь на стационарное лечение, санаторное оздоровление, приобретение лекарства всем жителям города старше восемнадцати лет. Деткам - не положено, так как в проекте четко оговорено "потребности отдельного избирателя".

В-третьих, это дать возможность "непосредственно" "решать социально-бытовые проблемы" всех избирателей города, вне зависимости от их социальной защищенности и обеспеченности.

В-четвертых, это помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но только в отдельных случаях. В каких - не уточняется.

Пятое - мой любимый пункт. Это - цитирую - "предотвращение" чрезвычайных ситуаций. Как это? Депутаты будут развивать свой третий глаз на ведьминых уроках, чтобы предотвращать стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации? И на эти уроки тратить деньги налогоплательщиков?

Там есть еще и шестой, седьмой, восьмой и девятый пункты. Каждый лучше другого. Например, депутаты могут давать деньги общественным организациям, но только тем, которые развивают спорт и защищают экологию. Детским, женским, ветеранским и другим общественным организациям давать денег нельзя.

Или вот это: депутаты могут финансово поддерживать общества совладельцев многоквартирных домов, а также давать деньги на все, что не запрещено законом. То есть, сепаратизм и разжигание межрелигиозной ненависти цюрупинские депутаты, слава Богу, финансировать не будут.

Какие же нужны будут документы для начала праздника избирателя? Только заявление депутата с обоснованием и письмо от избирателя или организации. И все. Очень демократично.

Кто будет давать окончательное свое слово? После рассмотрения вопроса на исполкоме Цюрупинского городского совета, свое решение скажет... глава Цюрупинского городского совета (так в документе).

Итак, повторим: на апрельской сессии депутаты Цюрупинского городского совета планируют рассмотреть решение о выделении себе в 2016 году по двести тысяч гривен на раздачу денег избирателям, спортивным и экологическим общественным организациям, ОСББ и на другие цели.

Раздаваться деньги будут по письменным (хоть так) просьбам избирателей и заявлениям депутатов. Раздача будет освящаться распоряжением главы Цюрупинского городского совета. Отметим, что такой должности как глава городского совета нет в иерархии местного самоуправления, но, тем не менее, в Цюрупинске есть и это. Точка.

Дементий БЕЛЫЙ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон