Олег Романюк: Малому бизнесу в Херсоне нужно помогать

Вопросы регулирования земельных отношений, вынесенные на минувшую сессию горсовета, вызвали наиболее жаркие дискуссии,- рассказал депутат Херсонского городского совета, председатель «земельной» комиссии Олег Романюк.

Начнем с того, что у здания горисполкома депутатов ожидали работники судостроительного завода. Их требования – продлить действие льготы на землю в нынешнем году.

Такой льготой херсонские корабелы действительно пользовались в течение последних лет. В этом финансовом году руководство не подавало заявления, и завод должен выплатить в бюджет за пользование землей около 15 миллионов гривен.

Предложение о включении в повестку дня вопроса о предоставлении льготы судозаводу не набрал достаточного количества голосов. И депутаты решили обратиться к Верховной Раде Украины за помощью из государственной казны.

Достаточно большое количество обращений жителей частного сектора об утверждении проектной документации по землеустройству были поддержаны. Но вопрос о продлении сроков аренды земли для частных предпринимателей (имеющих так называемые временные сооружения (МАФы) не прошел.

Члены «земельной» комиссии определились с этими сроками: для предприятий с временными сооружениями – аренда продлевается до 5 лет; для предприятий, расположенных в капитальных строениях, - до 10; для производств – до 15.

Депутаты профильной комиссии исходили из следующих моментов: многие предприниматели обратились к городским властям год или два, и даже три тому назад. Но в силу каких-то причин договор о продлении так и не был заключен. Как только он будет подписан на год, два или три, представителям малого бизнеса придется собирать и подавать документы на следующий период.

Но большинство депутатов не согласились с рекомендованным комиссией сроком. Среди предложений: продлевать аренду только после устранения нарушений правил благоустройства, тем киоскам, которые расположены на магистральных улицах, давать землю в аренду на три года, а - на второстепенных и внутри дворов, - на пять.

«Нужно выработать комплексную схему размещения МАФов на территории города, и только тогда не будет возникать каких-либо вопросов: почему одному предпринимателю – на пять лет, другому – на три, - уверен председатель земельной комиссии Херсонского городского совета Олег Романюк.

– Все члены нашей комиссии были единогласны: малому бизнесу нужно помогать. Только делать это в законном поле. И разработку единых правил для всех должны на себя взять специалисты профильных управлений, департамента и депутаты нынешней каденции».

Депутаты оставили ставку на землю для владельцев частных домов в размере 1% от нормативной денежной оценки, а предпринимателям - 1,5%. Сессия поддержала рекомендацию земельной комиссии – все понимают, что сейчас трудно платить этот налог и обычным горожанам, и бизнесменам.

Кроме этого, депутаты поддержали выдачу разрешений для разработки проектной документации семьям участников АТО и воинов-афганцев. И дали разрешение религиозным общинам на разработку детальных планов Привокзальной площади и части микрорайона Корабел для строительства культовых сооружений.

Оксана ГУНЬКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон