В Херсоне стартовал фестиваль «Amadeus»

Вчера, 25 марта, в большом зале Херсонского музыкального училища состоялось открытие ХХIII фестиваля камерной и симфонической музыки «Amadeus», который был основан в 1993 году народным артистом Украины, главным дирижером и художественным руководителем камерного оркестра «Гилея» Херсонской филармонии, Георгием Вазиным.

В этом году фестивалю исполнилось уже 23, но он, как и прежде, собирает на концертах огромное количество поклонников настоящей, живой, классической музыки. Его название берет свое начало в имени всемирно известного музыканта Амадея Моцарта, так как произведения именно этого классика очень часто исполнялись в рамках фестиваля.

Но с каждым годом репертуар фестиваля расширяется, становится разнообразным, и сейчас на концертах херсонцы имеют возможность услышать различные стили исполнения классических произведений, сравнить разные музыкальные школы, представлять которые будут как творческие коллективы, так и солисты.

25 марта аудитория уже насладилась творческим вечером Игоря Полевикова – директора музыкальной школы №3. Также на открытии фестиваля был отмечен благодарностью председателя областной государственной администрации талантливый артист Иван Бейлекчи за участие во всеукраинском проекте культурной интеграции «Украинский Донбасс», глубокое понимание гражданского и патриотического долга, активную жизненную позицию и личный вклад в популяризацию украинской культуры.

Но впереди херсонских меломанов ждет великолепная и очень насыщенная программа: 28 марта – вечер фортепианной музыки Бориса Блоха, блестящего пианиста и дирижера, победителя многих значимых международных фортепианных конкурсов, солиста, выступавшего с оркестрами Вены, Лейпцига, Берлина, Бергена, Рима, Милана, Флоренции, Будапешта, Киева, Софии, Москвы, Петербурга и многих других городов;

4 апреля – концерт народной артистки Украины – Наталии Лелеко в сопровождении камерного оркестра «Гилея»;

9 апреля зрители встретятся с талантливой скрипачкой-виртуозом Лидией Футорской, дирижером Сергеем Хоровицем;

15 апреля состоится вечер классической латино-американской музыки при участии камерного оркестра «Гилея» и приглашенного гостя из Аргентины – Рамиро Ариста;

16 апреля для херсонской публики выступит Национальный президентский оркестр Украины;

21 апреля состоится концерт Национальной заслуженной капеллы бандуристов Украины им. Г. И. Майбороды.

А завершит фестиваль 26 апреля «Amadeus» своим выступлением Симфонический оркестр Херсонского музыкального училища (дирижер - заслуженный работник культуры Украины Дмитрий Серый).

Окунитесь в мир классической музыки и станьте частью уже традиционного для Херсона фестиваля!

Наталия РОЖКОВАН

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон