Алёна Ротова: Программа развития ЖКХ Херсона - это коррупционная схема

Последние несколько месяцев в Херсонском горисполкоме активно oбcуждается пpинятие Пpoгpaммы paзвития жилищнo-кoммунaльнoгo xoзяйcтвa гopoдa Xepcoнa на 2016-2020 гг, ведь деньги из городского бюджета под неё выделяются немалые...

По мнению специалистов, Пpoгpaммa, представленная чинoвникaми из Дeпapтaмeнтa ЖKX Херсона, нe пoддaется никaкoй кpитикe. Онa пpocтo-нaпpocтo пepeпиcaнa и серьезно сокращена по сравнению с аналогичными документами прошлых лeт.

Прокомментировать ситуацию с предложенной Пpoгpaммой paзвития жилищнo-кoммунaльнoгo xoзяйcтвa города, "Херсонцы" попросили Алёну Ротову:

- Алёна Ильинична, как Вы оцениваете предложенную депутатам Программу жилищно-коммунального хозяйства в нашем городе?

- В стране в целом, и в Херсоне поменялась власть. Должно поменяться и отношение к людям. А вот люди, как раз этого и не почувствовали в самом элементарном - в улучшении условий и качества жизни.

Ведь состояние жилищно-коммунального хозяйства в стране, городе, любом отдельно взятом доме – это как раз тот инструмент, через который простые люди могли бы понять, что действительно что-то изменилось в лучшую сторону.

Программа ЖКХ на ближайшие 5 лет – что это? Это и тепло в наших домах, свет, газ, коммунальные платежи и субсидии - все инструменты, которые позволяют показать человеку, что ему необходимо для нормальных качественных условий жизни.

Человек должен знать, что этой программой предусмотрено улучшение его жилищных условий: в этом году, например, будет сделано одно, в следующем - другое, а это будет сделано позже, поскольку не хватает средств. И всё чётко и понятно должно быть прописано: в этом году сделаем столько лифтов, отремонтируем столько крыш, в следующем - будем ремонтировать подъезды многоэтажек, дворовые проезды и т.д.

Где этот титульный список объектов для ремонта, с четким и конкретным планом действий, который должен быть опубликован во всех интернет-сайтах и прежде всего на сайте горисполкома?

Программа – это ведь не что-то абстрактное – это чёткий пошаговый план мероприятий, адаптированных к конкретному городу, конкретным домам, к конкретным людям. Где это можно увидеть в разработанной городскими чиновниками Программе?

Задачи, которые придумали себе чиновники вместе с руководителями коммунальных предприятий - абсолютно абстрактны, хаотичны и не адаптированы к конкретным домам и людям. Я не считаю это Программой.

- Так в чём же тогда смысл этой абстракции?

- А в том, чтобы никто не знал куда и на что уходят деньги. Когда есть конкретика, персонифицированная к каждому человеку, каждому дому - тогда есть контроль за расходованием средств, есть обратная связь с потребителями услуг ЖКХ. Когда этой конкретики нет - нет и контроля за бюджетными деньгами.

Я не скажу, что это новая проблема - раньше тоже было очень много непонятных вещей, и я жестко их критиковала, за что меня в прежней власти не чествовали...

Вспомните, еще в 2010 году я говорила, что можно один раз качественно сделать лифты, крыши и забыть об этом надолго. Должна быть адресная, целевая, точечная программа по ремонту и развитию объектов ЖКХ. Но это тогда не устраивало чиновников, и сейчас, похоже, что не устраивает...

- То есть, отсутствие конкретики - это инструмент для разворовывания денег в системе ЖКХ?

- Да. Программа ЖКХ, предложенная горисполкомом сегодня – это чисто коррупционный инструмент для "отмывания" бюджетных денег. Именно для этого её сделали совершенно не адаптированной к пониманию ни жителем Херсона, ни председателем ОСМД, ни начальником коммунального предприятия. Ни один из вышеперечисленных субъектов не ответит - в чем суть такой "программы".

Если проанализировать её, то кроме определения общих проблем, на решение которых и направлена программа (так сказано во вступительном тексте), вы не увидите конкретных механизмов решения этих самых проблем. Потому, что к основным глобальным проблемам нашего города относятся и отсутствие принципов тарифообразования, и отсутствие чёткого понятия жилого фонда как такового.

Например, малоэтажную застройку до сих пор не сняли с баланса города, хотя решения были приняты коллегией облгосадминистрации, на этом настаивали и рекомендовали их снять в Антимонопольном комитете, решение принял сам горисполком, но это так и не реализовано. Я об этом говорила и не раз, что малоэтажные дома это уже давно частное жилье, но оно так и находится на балансе у города и ему начисляют какую-то квартирную плату на помещения, где находятся офисы и магазины. Кому это выгодно?

А сколько же в городе осталось жилого фонда, который действительно нуждается во внимании? Это многоэтажные дома. Нужно только принять соответствующее решение, и окажется, что таких домов на балансе города 300-400 не больше (не 900 как они декларируют). И Программа развития ЖКХ должна касаться именно вот этих домов. На них нужно сконцентрировать внимание и средства, определить по проблемам и решать их. В предложенной "Программе" об этом ни слова не сказано...

- И какие же эти первоочередные проблемы?

- В первую очередь, это дома гибкой схемы. У нас есть дома, которые стремительно разрушаются, находятся в аварийном состоянии. Если город самостоятельно не может решить эту проблему, нужно обратиться к правительству, включиться в государственную программу на условиях софинансирования. Смотрите сколько городов так живут, и решают все проблемы.

Создание институтов общественных контролеров, прозрачная система формирования перечня домов для проведения капитального ремонта, открытость планов и графиков ремонтов, участие квартальных комитетов в процессе расчета и согласования тарифов, поддержка и развитие ОСМД – вот первоочередные действия, которые должна включать в себя Программа развития ЖКХ.

Потому что каждый херсонец должен знать и понимать, в каком он живет доме, знать за какие услуги ЖКХ он платит, когда ему отремонтируют крышу, сделают лифт, какие на это пойдут средства, будут ли они вообще выделены, в какие сроки будут выполнены работы.

Нынешняя программа не отвечает на этот вопрос. Более того она даже не обозначает эти проблемы.

Спрашивала Инна МОСТОВАЯ

P.S. Поскольку тема жилищно-коммунального хозяйства весьма актуальна и на прямую касается каждого херсонца, то мы договорились с Алёной Ротовой о продолжении этого разговора.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон