Весенний нерест рыбы под угрозой на Херсонщине

Дефицит воды опять грозит Херсонщине нынешней весной. Как заявил начальник областного гидрометцентра Юрий Кирияк, заполняемость каскада водохранилищ Днепра сейчас составляет всего 56 процентов от нормы.

Это означает, что паводковые воды после таяния снегов в верховьях главной украинской реки пойдут, прежде всего, на их заполнение, а не на «промывку» русла в низовьях.

Последствия для нашего региона – срыв нереста рыбы.

«В низовьях Днепра запрет на лов рыбы в связи с нерестом вступает в силу с 10 апреля, в Днепро-Бугском лимане – с 5 апреля.

На этот период необходимо, полтора-два месяца сброс с дамбы Каховской ГЭС был стабильным – не менее тысячи кубометров воды в секунду.

Однако на протяжении трех минувших недель он колебался, и очень резко – от 400 до 1,2 тысячи кубометров в секунду, - отмечает заместитель начальника управления «Херсонрыбоохраны» Григорий Базенко.

– При таком ритме сбросов может случиться так, что заполнившиеся водой нерестилища после внезапного уменьшения сбросов обмелеют и будут отрезаны от реки. И появившаяся там на свет рыбья молодь либо массово погибнет, либо будет уничтожена хищниками».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів