Растут долги херсонцев за отопление

Долгов за отопление у херсонцев все больше, а возможностей их взыскать у поставщиков услуги все меньше.

Так, у коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго», обогревающего половину областного центра, в нынешнем сезоне платежи упали на восемь процентов, сравнительно с прошлым годом. Однако судебных исков о взыскании задолженности с потребителей оно подает значительно меньше.

Ведь пошлина за один такой иск повысилась со 117 до 360 гривен, а средств предприятию сейчас хватает лишь на зарплату, налоги и социальные выплаты.

Для сравнения: в 2014 году предприятие подало 100 исков на 770 тысяч гривен, в 2015-м – 75 исков на 614 тысяч, а в нынешнем году – только 7 исков на 84 тысячи гривен. Да и по выигранным тяжбам возврат средств идет, что называется, ни шатко, ни валко: государственные исполнители никак не могут «выбить» из неплательщиков 867,1 тысяч гривен.

Многие владельцы квартир и ОСМД Херсона с превеликим удовольствием досрочно отключились бы от центрального отопления. Но сократить сезон на месяц, чтобы дальше не плодить долгов, законодательство не позволяет. Так как основанием для завершения отопительного сезона в нашем «крепостном» государстве до сих пор является не желание самого потребителя. А необходимо соответствующее решение органа местного самоуправления.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон