Неразбериха с переименованиями в Херсоне

Переименования улиц, парков и переулков изрядно сбивают с толку херсонцев.

И не только потому, что табличек с новыми названиями взамен старых на фасадах домов еще не вывесили. В некоторых случаях вообще непонятно, что именно переименовали.

Скажем, распоряжением городского головы Владимира Миколаенко № 80-р от 19 февраля нынешнего года в числе девяти десятков геонимов новые названия получили два Пионер­ских сквера.

Один из них, что в пределах улицы Пионерской и переулка Спартаковского (у католического костела Сердца Иисусова) стал Детским. Второй, на углу улиц Суворова и Комсомольской (рядом с городским РАГСом), нарекли сквером Девы Марии.

С одной стороны, вроде вполне обос­нованно: в сквере не так давно установ­лена скульптура Богородицы. Но загвозд­­ка в том, что Пионерским этот зеленый уголок перестал быть задолго до запуска процесса декоммунизации. Ведь еще 29 апреля 2011 года решением город­ского совета № 1091 его «переназвали» Покровским.

С информацией об этом может ознакомиться любой желающий: она есть на плакате, установленном у входа в сквер. Так что переименовывать, при желании, следовало бы именно Покровский, а не Пионерский сквер.

Но поправок, судя по всему, не будет: муниципальные власти подобные расхождения не смущают. А Владимир Миколаенко в блиц-интервью автору этих строк сказал, как отрезал: «Новые названия восстанавливают историческую справедливость».

К исторической справедливости комиссии по переименованиям Херсона, кстати, не помешало бы добавить и толику элементарного разнообразия. Комсомольский район Херсона с ее подачи в рамках все той же декоммунизации превратился в Корабельный. Такой же Корабельный район давно существует и в Николаеве, то есть с подачи скудоумных чиновников у нас опять плодятся геонимы-близнецы.

А ведь ничто не мешало назвать район, к примеру, Вадоновским — в честь создания первой в нашем городе современной верфи, как раз и находившейся в пределах упомянутого района. Или Портовым, благо здесь работают аж два порта.

Владимир ДОРОФЕЕВ
Новый день

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон