Венгерская помощь переселенцам на Херсонщине

Уже пятый раз, начиная с февраля 2015-го в Херсонскую область поступает гуманитарная помощь переселенцам из Востока Украины и АР Крым от Венгерской Экуменической Службы Помощи.

Венгерские благотворители на этот раз расширили формат и объёмы гуманитарных продуктовых и хозяйственных наборов для многодетных семей, для семей, где воспитываются несовершеннолетние дети без кормильца, матерей-одиночек и одиноких нуждающихся стариков. Количество получающих помощь в Херсонской области из 150-ти увеличено до 350 семей.

Около 35 килограмм - столько весит полный набор, состоящий из трех пакетов: «продуктового», «гигиены и бытовой химии». Большая половина от этого веса – продукты питания, в частности тушенка мясная, рыбные консервы, гречка, рис, горох, пшенка, пшеничная крупа, подсолнечное масло, мука, сахар, макароны, чай, печенье, сгущенка, специи. Остальное - средства личной гигиены, стиральный порошок, моющие кухонные и дезинфекцирующие средства.

Особое внимание уделено 50 семьям, которые пребывают в сложных жизненных условиях и остро нуждаются в дополнительной помощи. Для них подготовили хозяйственные наборы – одеяла, сковородки, кастрюли, чайники, пледы, кухонные полотенца.

"Сегодняшняя гуманитарная помощь вдвое больше по охвату семей из зоны АТО и Крыма. Это внушительные по весу и объему наборы. Многим семьям, в частности одиноким старикам, беременным женщинам, наши волонтеры доставляют пакеты с помощью к месту их проживания", - рассказывает, партнер Венгерской службы помощи в Херсонской области Наталья Кравец, руководитель общественной организации «Лига деловых и профессиональных женщин».

- С 25 февраля мы начали развозку гуманитарной помощи по области, в частности в села. В этот день мы побывали в селе Велетенское, Белозерского района. В покинутом помещении районной больницы, в узких и маленьких палатах проживают 19 переселенцев, среди которых есть и инвалиды с ограниченными возможностями.

Условия, в которых находятся эти люди уже второй год, мягко говоря, несоответствующие для нормальной и полноценной жизни. Ранее кем-то подаренная одна на всех стиральная машинка - вышла из строя. Элементарных бытовых принадлежностей остро не хватает.

Но, люди не возмущаются, они благодарны, что есть крыша над головой и просят самого малого - не забывать про них. Может кто-то войдет в их положение, отзовется и передаст во временное пользование старенький холодильник, телевизор и другую необходимую технику для быта".

Также, Наталья Кравец сообщила, что в ближайшее время волонтеры отправятся с наборами продуктов, бытовой химии и хознаборами в отдаленные уголки области, где также проживают переселенцы – в села Генического, Великолепетихского, Каховкого и Голопристанского районов.

Акция передачи помощи в Херсоне началась 19 февраля 2016 года и проводится в помещении Херсонского городского гуманитарного центра по работе с переселенцами.

Наталья КРАВЕЦ

Для справки: Программа предоставления гуманитарной помощи в Херсонской области продолжается в 2016 году благодаря финансовой поддержке международного фонда " ACT- alliance ".

Венгерская Экуменическая Служба Помощи имеет большой мировой опыт работы с пострадавшими в результате катастроф природного и техногенного происхождения. Волонтеры Венгерской Службы в 36 странах мира оказывали и оказывают помощь пострадавшим от эпидемий , наводнений , военных действий.

Основной принцип действий - ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ - мирным жителям, независимо от их национальности, политических убеждений и веры.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів