Херсонские депутаты беспокоятся уже за следующую зиму

Херсонские депутаты беспокоятся уже за следующую зиму
Чтобы зима не застала Херсон врасплох, как это обычно у нас бывает, депутаты городского совета решили всерьез заняться закупками снегоуборочной техники уже сейчас - по итогам зимы минувшей.

Одним из депутатов, который поднял этот всегда актуальный для Херсона вопрос, стал депутат Херсонского городского совета, член бюджетной комиссии горсовета Валерий Боржков.

Валерий Владимирович хорошо знает поговорку «готовь сани летом, а телегу зимой», поэтому понял, что ситуацию по закупке снегоуборочной техники для нашего города нужно брать в свои руки уже сейчас, иначе Херсон снова рискует наступить на те же сугробы.

Уборка города в зимний период важна не только с точки зрения плохих дорог, разбитых автомобилей, переломов рук, ног херсонцев и так далее - говорит депутат, - но и с точки зрения экономии финансов города Херсона.

«В этом году, в проекте финансирования ЖКХ, на ремонт дорог было предусмотрено 53 миллиона гривен. Я думаю, а почему на ремонт дорог именно 53, а, скажем, не 20 миллионов? Основной ремонт дорог происходит весной, ну и летом. Весной – ямочный, потому что после зимы, тает на дорогах неубирающийся снег, плюс мороз – это все негативно влияет на асфальтовое покрытие наших дорог.

Поэтому, с точки зрения любого бизнеса, легче и дешевле купить снегоуборочную технику, так мы сэкономим миллионы денег на ремонте дорог. Но, увы, определенным силам и лицам это не выгодно по определенным причинам...», - рассказывает Валерий Владимирович.

Валерий Боржков уверен, что снег убирать можно и нужно, поэтому необходимо поставить этот вопрос под жёсткий депутатский контроль, хотя, как правило, этим должно заниматься городское КП «Дорожник».

«Мы просили директора КП «Дорожник» несколько раз сделать бизнес-план, однако так его и не дождались... Хорошо, тогда мы подошли к начальнику отдела дорог Вячеславу Никитенкову и попросили назвать минимум оборудования, которое необходимо для того, чтобы город Херсон был убран от снега», - продолжает депутат городского совета Валерий Боржков.

Перечень навесного оборудования, который получили депутаты был не очень большой: поворотные отвалы, плюс две щетки (есть на что обвешивать), шнек к трактору «Беларусь» ( 3 комплекта с системой управления), отвальные ноши с управлением (3 комплекта. Есть техника для обвеса).

Очень хотелось бы увидеть на улицах Херсона 2 специализированные машины МАЗ ( уборка улиц, пескоразброс, щетки, отвальные ножи с бочкой либо кузовом)". Эти машины стоят не дёшево, но их отсутствие, в конечном итоге, обходится городу намного дороже.

Депутаты нашли подходящую компанию «Будшляхмаш», и даже посетили это предприятие, чтобы познакомиться ближе и разузнать о стоимости и надёжности необходимой техники.

«Встретились с коммерческим директором, с директором, с главным инженером. Нам показали технику, навесное оборудование. То есть, фирма специализируется на производстве и адаптировании техники для уборки, ремонта дорожной техники, и техники ЖКХ», - говорит депутат.

И тут самое интересное... Депутаты поинтересовались у фирмы, какие же города с ней работают и тут же получили ответ: Киев, Львов, Одесса, Винница, практически все города Украины, в том числе и Херсон! Оказывается и наш КП "Дорожник" раньше работал с этой фирмой. Но теперь, почему-то не могут купить техники даже у непонятных структур из Одессы...

«Так почему мы не работаем с этой компанией? Она открыта, имеет имя в Украине, готова обсуждать цену. Мы же ищем "легких путей" по непонятным причинам...», - возмущён депутат Боржков.

Та техника, которую депутатам в виде списка предоставил Вячеслав Никитенков, есть на предприятии «Будшляхмаш»,. (смотри фото ниже) и херсонские детутаты уже получили на нее полную документацию.

P.S. Валерий Боржков говорит, закупку навесного оборудования для уборки города в зимний период, будет предлагать депутатам горсовета, как отдельную программу. Странно только, что такую работу не проделало ранее КП «Дорожник», а ведь это может позволить городу сэкономить от 25 до 30 миллионов гривен...

Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів