Второй ГЭС в Каховке быть?!

Сегодня, 25 февраля, во время общественного заседания по вопросу воздействия на окружающую среду строительства Каховской ГЭС-2, большинство присутствующих в зале поддержали строительство новой электростанции.

Это значит, что проект выходит на финишную прямую: поддержка общественности есть, осталось преодолеть проверку государственной экспертизы.

Более всего жителей Херсонщины волновали вопросы экологии и риска затопления, поэтому главный инженер проекта продемонстрировал выводы институтов.

Во время эксплуатации Каховской ГЭС ожидается такое влияние на экосистемы: усилятся процессы самоочищения водных масс и качество воды в русловой системе р. Днепр, не ожидается существенного воздействия для каждого с конкретных видов земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, а также улучшится экологическая ситуация за счет увеличение скорости течения.

Уровень воды также незначительно повысится, впрочем, - не превышая допустимых норм.

Как отметил Юрий Литвиненко, заместитель генерального директора по перспективному развитию ОАО «Укргидроэнерго»: «Плюсов от строительства много и мы проработали все возможные варианты воздействия на окружающую среду и не выявили нечего запрещенного.

Наш проект поддерживает Европейский банк развития, который тщательно проверял экономическую выгоду проекта для обеспечения электроэнергией Украины, потому и выделил 1 млн. евро грантовых средств», - сообщил специалист.

Отвечая на вопрос будет ли электроэнергия поставляться в страны ЕС и не потому ли строят новую ГЭС, Юрий Литвиненко заметил, что в рамках законодательства электроэнергию могут продавать только на украинский рынок.

Итак, строительство ГЭС имеет сразу несколько целей:

-увеличение пиковой выработки электроэнергии, которая очень необходима для энергосистемы Украины, за счет более рационального использования воды в водохранилище;

-дополнительная резервная мощность, которая может быть включена в энергосистему за считанные минуты, в отличие от блоков ТЭС и АЭС, которые включаются не меньше нескольких часов;

-возможность дополнительной выработки электроэнергии за счет пропуска через новую ГЭС.

Поэтому уже в 2018 году планируют начать подготовительные строительные работы, а уже в 2019 само строительство.

Анна СОКОЛЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів