Безнаказанность порождает вседозволенность

Безнаказанность порождает вседозволенность
Тема дисциплины в рядах военнослужащих — сейчас одна из наиболее популярных не только в региональных, но и во всеукраинских СМИ.

В газетах и на телевидении чуть ли не еженедельно появляются сообщения о пьянстве, преступлениях и различных происшествиях, в которых замешаны представители армии.

Чем обусловлено такое поведение защитников страны и как его предотвратить, а также другие важные вопросы обсуждали во время очередного заседания совета обороны области, состоявшегося в Цюрупинске.

Настоящим откровением для участников мероприятия стало выступление начальника Херсонского зонального отдела Военной службы правопорядка полковника Николая Пацана.

— Из-за того, что воинские части во время прошедших шести волн мобилизации формировались в спешном порядке, среди военнослужащих оказались люди, злоупотребляющие спиртным и имеющие судимость, — сказал он. — При этом нередко они становятся неформальными лидерами в своих подразделениях. В этом причина множества конфликтов и трагических случаев.

Далее Николай Аполлинариевич привел ряд свежих примеров, которые и так у всех на слуху: леденящая кровь поножовщина на полигоне близ Цюрупинска, смертельное ДТП на Херсонщине (нетрезвый вояка не справился с управлением и врезался в дерево) и другие.

Не менее искренним был и командир оперативно-тактической группировки «Юг» Юрий Галушко: «Известны случаи, когда у одних солдат случались эпилептические приступы вследствие запрета на употребление алкоголя, а у других — асфиксия (удушение) рвотными массами».

Военное руководство надеется, что запрет на продажу спиртного оборонцам, а также другим лицам в камуфляже и с оружием позволит снизить количество озвученных шоки­рующих историй. Также поступило предложение запретить защитникам страны посещать увеселительные заведения, где с легкостью можно приобрести горячительные напитки. И областное руководство разделяет мнение военных командиров: по мест­ным советам ряда районов Херсонщины планируется разослать письма с соответствующими требованиями. «К предпринимателям, которые будут нарушать запрет и продавать спиртное, сначала будут применяться административные наказания, но если они будут осуществлять продажу и впредь, то вообще будут лишены лицензии на продажу алкоголя», — заверил глава облсовета Андрей Путилов.

Одним из других вопросов, обсуждаемых советом обороны области в этот день, стал вопрос о необходимости проведения комплекса мероприятий, направленных на противодействие российской информационной пропаганде. Она, как известно, весьма активно распространяется посредством телерадиовещания со стороны оккупированного Крыма на территорию приграничных районов Херсонщины.

Местные жители ceйчac вынуждены cмoтpеть пpeимущecт­вeннo poccийcкиe кaнaлы из-зa тoгo, чтo на аннексированном полу­остро­ве (в Красноперекопске) остался ocнoвнoй пepeдaющий цeнтp, c пoмoщью кoтopoгo производилось вeщaниe нa «крайнюю» чacть области. Решать эту проблему нужно посредством строительства собственной вышки и установки в Чаплинском районе мощного передатчика. Однако здесь контрпропагандистов ожидает законодательная коллизия: лицензии на аналоговое вещание в Украине сейчас почти не выдаются. Причина — присоединение нашего государства к Женевской конвенции, которая обязует все телекомпании переходить на «цифру». Однако руководство области надеется, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания учтет сложившуюся ситуацию и выдаст Херсонщине лицензию на аналоговое вещание в порядке исключения.

Следующий пункт повестки дня касался завершения ремонтных работ в общежитии № 2 Каховского государственного агротехнического колледжа и последующей передачи здания в ведение Минобороны. Как рассказал председатель Каховской РГА Валерий Салтыков, в четырех­этажке планируют разместить до сотни военнослужащих оперативно-тактической группировки «Юг».

— Получено согласие руководства учебного заведения и местной власти села Коробки, — уточнил Валерий Николаевич, — ожидаем ответа от трудового коллектива колледжа и соответствующего обращения Минобороны к Минобразования.

Следует отметить, что благодаря помощи фермеров района в ремонт помещения общежития было вложено более миллиона гривен. Однако дальнейшая его судьба может быть определена только профильным министерством.

Напоследок областной военный комиссар Сергей Кока доложил о состоянии подготовки к следующей волне мобилизации на Херсонщине. Она будет объявлена в случае соответствующего указа Президента Украины. Плановые показатели ее не подлежат разглашению.

Кроме этого, с начала года проводится набор на контрактную службу, где существенно увеличился размер оплаты труда. Так, рядовой нынче может рассчитывать не менее чем на 7 тысяч гривен, а командир бригады — на 14—15 тысяч. На данный момент лидерами по количеству заключивших контракты военнослужащих являются Скадовский и Каховский районы. Всего же за последний месяц в учебные цент­ры от области было направлено около 140 контрактников. Правда, ощущается дефицит офицерского состава...

Андрей СОКОВ

"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів