Андрей Гордеев: Мы создали мощные условия для развития Херсонщины

Андрей Гордеев: Мы создали мощные условия для развития Херсонщины
Новатор, генератор идей, человек слова и энтузиаст, который стремится изменить мир к лучшему – так называют Андрея Гордеева те, кто обратился к нему с проблемами, кому он помог.

В интервью народный депутат рассказал о рабочих буднях в феврале и встречах с избирателями, об открытии стадиона в микрорайоне Корабел и развитии туризма на Херсонщине, а также о результатах депутатской деятельности и планах на текущий год.

– Вы много времени провели в своем округе. Расскажите, чем занимались.

– Февраль оказался напряженным, но в то же время и приятным. Я провел несколько выездных совещаний по развитию туризма в Херсонской области. Как сопредседатель депутатской группы дружбы с Индией, занимался также дипломатической работой. Сегодня имеем определенный результат.

На Херсонщину прибыла гуманитарная помощь от индийских фармацевтов. Это самые необходимые медикаменты, которые мы с народным депутатом Сергеем Хланем уже развезли по военным частям, которые на границе с Крымом.

Читайте: Андрей Гордеев передал лекарства военным на границе с Крымом

Еще один вопрос, решением которого я занимался, – это Херсонская ТЭЦ, которая отапливает половину Херсона. Проблема в том, что у нас на сегодняшний день не утверждена схема обеспечения Херсона теплом, предусматривающая поэтапную передачу на баланс города тепловых сетей. Нужен их капитальный ремонт, что приведет к уменьшению тарифа на тепло.

Ведь в себестоимости тарифа заложено официально 30% потерь теплоносителя. Поэтому, проведя совещание с руководством ТЭЦ, с городскими депутатами, в ближайшие дни мне предстоит встретиться с министром энергетики, чтобы решить вопрос обеспечения газом нашей ТЭЦ и соответственно теплом наших потребителей, херсонцев.

Фото: Во время совещания с директором херсонской ТЕЦ Богданом Педченко

– Вы являетесь противником газовой зависимости Украины. Какую видите альтернативу?

– Я уверен, что нам необходимо определить стандарты, по которым мы должны отойти от газа и угля. Почему выплачиваемые нами налоги должны идти на оплату угля сепаратистам или за газ стране-агрессору? Поэтому мы должны максимально использовать собственные энергетические ресурсы.

Недавно в Херсонском аграрном государственном университете запустили котельную мощностью полтора мегаватта, на установление которой я добился выделения средств. Котельная будет отапливать главный корпус этого вуза на твердом топливе. Это отходы древесины, брикеты из рисовой шелухи, которые производятся у нас, в Каланчакском районе.

То есть люди, которые работают на Херсонщине, создают рабочие места, платят налоги, производят продукцию, которая потребляется херсонцами. Прописывая технический регламент котлов, мы указываем, что хотим котлы не под уголь, а под твердое топливо в виде продукции внутреннего производства – брикетов.

Читайте: Андрей Гордеев открыл самую мощную в Херсоне котельную на альтернативном топливе

Далее мы должны позаботиться о теплосбережении. Мне удалось добиться финансирования из государственного бюджета замены окон в школах и детских садах Херсонщины. За прошлый год было установлено более тысячи окон. В 2016-м с командой единомышленников продолжим эту работу. Будем работать также над установлением твердотопливных котлов.

– А насколько затратным будет перевод учреждений на эти виды котлов?

– Это наоборот экономически, так как цена газа для бюджетной сферы - более семи тысяч гривен, цена же рисовых брикетов - около двух тысяч гривен. Вернемся опять же к примеру Херсонского аграрного университета.

Там подсчитали, что благодаря переходу на автономное отопление они экономят около 100 000 гривен за сезон.

– А первоочередные затраты на оснащение?

– Это инвестиция государства в эту сферу. Причем выгодная инвестиция. Ведь производитель твердотопливных котлов – украинский, производитель топливных брикетов - херсонский, добавим еще и энергоэффективность – затраты окупаются за несколько лет. Кроме того, если люди будут видеть, что для них устанавливается квартальная котельная, у них будет понимание, что нужно экономить.

А когда частный капитал видит, что государство выделяет средства на установку твердотопливных котлов, он строит заводы по производству топливных брикетов. Более того, для производства продукции он берет сырье у херсонского сельскохозяйственного производителя. А на этих заводах, на производстве работают простые люди, которые получают заработную плату. Эти макроэкономические правила мы должны ввести в нашей области.

– Недавно был опубликован Ваш отчет о работе в Верховной Раде. Какие дела из тех, что удалось выполнить Вам, Вы бы выделили особо?

– Прежде всего, хотел бы обратиться ко всем херсонцам: ознакомиться с моим отчетом в электронном виде можно на сайте gordeev.org.ua. Посетив сайт, вы также можете принять участие в онлайн-опросе по определению приоритетов развития Херсонщины. Открытый я и для онлайн-общения на собственной странице в сети Facebook. Можно в режиме онлайн обратиться и получить ответ, содействие или помощь.

Фото: Андрей Гордеев вместе с городским головой Владимиром Миколаенко и депутатами горсовета осматривают новое покрытие стадиона "Корабел"

Среди дел, которые удалось выполнить за год, я хотел бы выделить реконструкцию стадиона в микрорайоне Корабел. В марте состоится открытие спорткомплекса. Мы сделали реконструкцию фасада и покрытие арены, что является наиболее дорогостоящим в этом проекте. В дальнейшем за счет спонсорских, бюджетных средств города будем обустраивать там раздевалки, создавая максимально комфортные условия для детей.

Когда я думал, что сделать для жителей микрорайона Корабел, решил, что это должен быть именно стадион, где дети смогут заниматься различными видами спорта, укрепляя свое здоровье. И теперь, когда люди, которые не верили в этот проект, подходят со словами восхищения и благодарности, признаюсь, приятно.

А вообще по округу сделано столько, что, я уверен, до этого не делали все депутаты вместе взятые.

Читайте: Обещал - сделал: Андрей Гордеев представил отчет о проделанной работе и достигнутых результатах

– Вы достаточно открыты для рядового гражданина. Как вы считаете – для политика, особенно для народного депутата, насколько важно – быть открытым для всех?

– Сегодня надо быть на острие событий, генерировать идеи, доносить их до людей, а потом внедрять в жизнь. Это сложный процесс. Потому что одно дело, когда ты требуешь от кого-то сделать, а другое, когда ты сам придумал и реализовал, когда результат твоей работы можно увидеть, пощупать, почувствовать.

– Граждане уже привыкли, что обещания избранников чаще не выполняются. У людей уже появился комплекс недоверия к власти.

– Политикам сегодня надо быть более ответственными. Время требует от нас адекватных и быстрых действий для улучшения жизни каждого украинца, каждого херсонца в частности. Военные говорят: мы защищаем границы с Крымом, подвергаемся обстрелам в зоне АТО, живем в нечеловеческих условиях.

Но мы все это выдержим, если будем уверены, что вы, властители и политики, в это время делаете все для улучшения жизни наших родителей, жен и детей. В обществе социально напряженная ситуация. Ведь что удалось правительству? Оно действительно сбалансировало макроэкономическую ситуацию в стране. Но в то же время имеет полный провал в социальной сфере.

Правительство не провело экономической политики развития. У нас не создаются, а сокращаются рабочие места, Украина стала страной потребления. Правительство выплачивает пенсии и стипендии, но их не хватает даже на продукты питания. Так не должно быть. Нельзя, чтобы пенсионер, работавший всю жизнь, со своей мизерной пенсии платил еще и налог. Это просто античеловеческая позиция.

Я объездил округ и не услышал ни одного слова поддержки действующему правительству. А мы, народные депутаты, должны в первую очередь руководствоваться мнением наших избирателей. Моя обязанность - защищать интересы общества.

– Хотелось бы услышать о Ваших планах на 2016 год.

– Мы создали сегодня реально мощные условия для развития Херсонщины. Сейчас реконструируется и модернизируется аэропорт «Херсон», что будет способствовать притоку в Херсонский регион инвесторов и туристов. Чиновники должны изменить «совковые» подходы к туристической отрасли и, в конце концов, понять: современному туристу надо угождать.

Необходимо создать условия, чтобы частный инвестор начал вкладывать свои деньги в туристическую отрасль. Пусть это будет маленький инвестиционный проект – коттедж, кафе. Но частник будет прозрачно получать возможности, зарабатывать и платить налоги. Для этого нужно побороть коррупцию на местах. Почему сегодня бюджеты городов и сел, которые находятся в курортной зоне, дефицитные? Потому что там сидят «крышеватели» в погонах, которые снимают все эти денежные потоки.

Читайте больше: Андрей Гордеев: «Развитие туризма на Херсонщине обеспечит процветание региона»

Но, кроме антикоррупционных, следует обеспечить и инфраструктурные условия. Если не будет дорог, никто к нам не поедет отдыхать. Поэтому сегодня у меня диалог с правительством и центральными органами власти в вопросах дорожного строительства. Вот такие стратегически комплексные вопросы мы должны решить в 2016 году.

Беседу вела Ирина Романова

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів