Елена Урсуленко: Мы вместе сможем поднять социальную защиту горожан на качественно новый уровень

Елена Урсуленко: Мы вместе сможем поднять социальную защиту горожан на качественно новый уровень
Самая малочисленная комиссия в Херсонском городском совете смогла значительно продвинуться в решении социально важных вопросов для громады, - отметила секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.

Ряд социально значимых решений был принят на минувшей, пятой, сессии Херсонского городского совета 7 созыва. Эти проекты рассматривались в одном вопросе «О внесении изменений в бюджет 2016 года», поэтому прошли мимо внимания общественности. Но на них стоит обратить внимание, поскольку направлены на социальную защиту

Дети до 18 лет, инвалиды и ветераны всех категорий смогут пройти первичное медицинское обследование в больницах городах бесплатно. Также всем жителям города не придется платить за флюорографическое обследование.

Но... исключительно по назначению лечащего врача!

Постоянная депутатская комиссия по вопросам медицины, социальной защиты населения и охраны окружающей среды горсовета вышла с предложением выделить дополнительные 3 млн. гривен из бюджета этого года на финансирование этих видов услуг в больницах города для перечисленных категорий граждан.

«Объем бюджетного финансирования на 2016 год покрывает расходы больниц, находящихся в коммунальной собственности, на зарплату работникам и оплату коммунальных услуг, - разъясняет ситуацию глава постоянной профильной комиссии, главный врач городской больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремыга. – Оставшиеся 7-10% от суммы остаются на оказание медицинской помощи. Депутаты профильной комиссии вышли с предложением профинансировать проведение первичного обследования для наиболее уязвимых категорий населения».

Членам депутатской комиссии удалось решить один из социально острых вопросов – финансирование больницы Железнодорожников. Коллектив полтора месяца не получал заработную плату.

Депутаты профильной комиссии учли все рекомендации специалистов – представителей лечебных учреждений города, которые изучали ситуацию непосредственно на месте. В итоге – депутатский корпус поддержал проект решения комиссии, и в областной бюджет будет передана субвенция для финансирования этого лечебного заведения в размере приписного населения.

В начале этого года город вернул в государственный бюджет больше 37 миллионов гривен госсубвенции на субсидии. Члены профильной комиссии начали искать причины: почему эти деньги так и не были освоены.

Тем более, что большинству горожан субвенция помогла бы значительно уменьшить расходы на коммунальные услуги. Выяснилась следующая ситуация: районные отделения соцзащиты не обеспечены оргтехникой и дополнительными рабочими местами.

Депутаты постоянной профильной комиссии занялись организацией работы органов социальной защиты, была создана и рабочая группа среди депутатов, которую возглавил депутат Артем Кияновский.

Сейчас закуплена дополнительная техника. Штат пополнен новыми людьми, имеющими соответствующее образование и опыт, по направлению от Центра занятости. Привлечены к работе органов соцзащиты и студенты, которые на добровольных началах будут помогать в оформлении субсидий жителям города. Это первые шаги по решению этой проблемы, но они сделаны.

«Самая малочисленная комиссия в городском совете 7 созыва (в ней работают всего три депутата: Леонид Ремыга, Артем Кияновский и Виктория Борисевич) смогла значительно продвинуться в решении социально важных вопросов для громады Херсона, - говорит секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.

– Деятельность профильной комиссии находит поддержку всего депутатского корпуса. И я уверена, что мы вместе сможем поднять социальную защиту горожан на качественно новый уровень».

Анна СОКОЛЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів