Есть такая профессия - "гадалка"

Есть такая профессия -
Недавно на одном из центральных телеканалов показали сюжет, как журналисты взялись разоблачить гадалок и экстрасенсов.

В телепередаче шла речь о том, что в столице работают целые сети экстрасенсов-шарлатанов, которых централизованно «крышуют» фирмы. Мол, страницы газет и телеэфиры захватили легионы гадалок, ведьмаков и прочих экстрасенсов. Кстати, точно так же можно сказать и о Херсоне.

И эти граждане лечат якобы от всех болезней и видят человеческие судьбы. В Киеве за один сеанс гадалка берет 250–400 гривен, если работает от фирмы. Почти половину отдает «раскрутчикам».

В телесюжете журналист, придумав несколько историй, мол, ищет работу, автомобиль украли, хочет узнать, будет ли с ним девушка, – отправился гадать. Первая провидица должна была определить, кто украл авто, которое, кстати, было припарковано у подъезда ведуньи. Гадалка сказала, что машину выкрали трое мужчин на разборку и уже получили деньги за «заказ». Находится, мол, автомобиль в Вышгороде.

Вторая гадалка, к которой журналист обратился с проблемой поиска работы, сказала, что в течение полугода работы мужчине не найти. Мол, фантом навис. Надо снимать порчу за 1500 гривен. Сеанс обошелся в 400 гривен.

С выдуманной девушкой вышло ещё абсурдней. Журналист распечатал фотографию Хайден Панетьери – известной американской актрисы и возлюбленной боксера Владимира Кличко, представив её Еленой – дамой сердца, с которой у него якобы ничего не «клеится». Гадалка взглянула на фото, раскинула карты и сообщила, что Елена не против любовных отношений с клиентом и всё у них будет хорошо.

Таких «виртуозных» предсказателей наверняка полным-полно и в Херсоне. Однако они «работают» не только в офисах или на дому. На днях автор этих строк в Херсоне столкнулась с гадалкой по дороге на работу. Я ещё издалека заметила, что женщина лет 50, которая шла навстречу, устремилась именно ко мне, когда я проходила к перекрестку улиц 40 лет Октября и Ладычука.

Я не ошиблась. Гражданочка спросила меня, как пройти к детской больнице? Я популярно объяснила, в какую сторону идти и сколько перекрестков встретится на пути. Но женщина, судя по всему, не хотела меня отпускать и продолжала что-то уточнять. А затем, понимая, что я вот-вот убегу, протараторила: «За то, что ты такая добрая, я хочу тебе что-то сказать». Вот тут-то я и поняла, для чего меня остановили.

И только после этих слов в обычно одетой полненькой женщине (она была в пальто темного цвета, на голове капюшон, волосы аккуратно зачесаны назад) я определила, что это цыганка. У таких гражданок вокруг рта как будто темный ореол – по крайней мере мне так кажется. Впрочем, мне стало даже интересно: как она перейдет к выкачке денег или украшений. Что интересно, в тот момент я её вообще не боялась и чувствовала, что морально сильнее. Хотя могла и ошибаться. В общем, «гадалка» начала «пророчить»:

- Вижу, что ты будешь счастливой, муж тебя будет очень любить всегда. Кто у тебя, мальчик? Девочка?

- Пока никого нет, – отвечаю.

Она с полной уверенностью продолжает:

- Вижу, что будет первая девочка и вырастет очень счастливой, как ты. Точно вижу – будет у тебя двое детей. Есть и завистники, которые желают тебе зла. Но ты не переживай, всё будет хорошо. А кто такая Наташа?

В этот момент мне стало даже смешно. «Наташа» – это самое распространенное имя, очень часто многие иностранцы на курортах всех русских женщин называют «Няташя».

- У меня много знакомых Наташ, – отвечаю я «гадалке».

- Неважно. Эта Наташа сделала тебе плохо, порчу навела. Но ты не пугайся. Делали на тебя – деньги платили, и отделывать надо деньгами. Ты не пожалеешь для беременной женщины несколько монет?

Вот оно! Дошли и до денег. Но, кстати, признаков беременности у незнакомки не было вообще. Ну ладно. Зная, что у меня в кошельке есть много монет, подумала: а почему бы не дать? Даже интересно: удовлетворится ли цыганка мелочью? Я, не вытягивая кошелька из сумки, которая находилась на противоположной стороне от «гадалки», нагребла в ладонь мелочь и протянула «провидице». Что интересно, пока я шуршала в своей сумке, незнакомка спешно продолжала выпытывать у меня, куда я иду, где живу? Естественно, я отвечала неправду.

В общем, цыганка приняла деньги, затем из них выбрала две монеты и сказала:

- Если ты эти две монеты положишь к самой крупной купюре, которая у тебя есть, то у тебя всегда будут деньги!

- Давайте, – ответила ей, протянув ладонь. Ведь я поняла, что велась хитрая игра.

- Нет, надо сразу к купюре!

- Так я возьму и сразу положу к купюре.

- Нет! – и протянула руку с монетами в направлении моей сумки.

- Женщина, спасибо, до свиданья, – оборвала ее я, понимая, что пришло время закончить этот торг. Ведь я не позволю ей добраться до моей сумки и кошелька. Так мы и распрощались.

Я никому не советую проводить подобные эксперименты. Ведь, говорят, некоторые цыганки владеют гипнозом, а некоторые люди ему легко поддаются. И тогда жертву можно обобрать до копейки!

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів