На контр - пропаганду на Херсонщине нет денег

 На контр - пропаганду на Херсонщине нет денег
Как выяснилось на заседании Совета обороны Херсонской области, который проходил в Цюрупинске, местные власти не могут эффективно противодействовать вещанию российских телеканалов на территории граничащих с Крымом районов Херсонщины

Директор Департамента по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской ОГА Ольги Савенко в своем выступлении акцентировала внимание на коллизии, из-за которой до сих пор нет возможности установить в Чаплинском районе передатчик телевизионного сигнала мощностью пять киловатт, который позволил бы обеспечить «покрытие» украинским телевещанием районы Херсонской области, граничащие с Крымом.

Напомним, жители этих территорий сейчас смотрят преимущественно российские каналы из-за того, что основной передающий центр, с помощью которого велось вещание на часть Херсонщины, находится в Крыму – в Красноперекопске.

С помощью купленного за внебюджетные средства передатчика можно было бы восстановить украинское вещание, но проблема в том, чт¬о передатчик – аналоговый, и по этой причине нельзя получить лицензию на вещание с его помощью. Ведь Украина, присоединившись к Женевской конвенцией 2006-го года, взяла на себя обязательство перейти на цифровое вещание.

На Совете обороны было принято решение обратиться в СНБОУ с просьбой посодействовать получению Херсонской области «аналоговой» лицензии в порядке исключения. Свою помощь в решении этого вопроса предложил нардеп Иван Винник, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Противодействие российской пропаганде – еще и дорогое удовольствие. По словам Ольги Савенко, монтаж пятикиловаттного передатчика обойдется в 300 тыс. грн., выделения которых из госбюджета областная власть намерена добиваться от государственной власти.

Также есть намерение построить в Херсонской области на границе с Крымом новый передающий центр и телевышку. Приблизительная стоимость этого проекта – около 3-х млн. грн. Потому вопрос пока – открытый...

По материалам ВГОРУ

Фото Александр Корняков

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів