Херсонский краевед: Состояние шока всё ещё не проходит

Херсонский краевед: Состояние шока всё ещё не проходит
Известный херсонский краевед и общественный деятель Михаил Подгайный "случайно попал" на заседании общественной "комиссии по декоммунизации"в Херсонском горисполкоме: "Состояние шока всё ещё не проходит..."

- Я то, наивный дурак, полагал, что идея возвращения старых исторических названий родного города так глубоко укоренилась в умах херсонцев, что тут просто нет места для дискуссий.

Тем более процесс уже идёт. Исторические названия возвращены улицам Соборной, Потёмкинской, Богородичской, Потёмкинскому скверу.

Не тут было! Оказывается юридически процедура переименования по этим объектам не была завершена. И эти названия (Карла Маркса, Ленина,...) заново рассматриваются комиссией наряду с сотнями других коммунистических названий. Моё предложение сохранить название Потёмкинская вызвало просто шквал возражений.

Такое впечатление, что речь шла о имени не основателя и строителя города, а его завоевателя и разрушителя. Все мои апелляции к доводам разума, авторитету Котляревского и Шевченко отметались с ходу.

Один "патриот" договорился до того, что мол Тарас Григорьевич рисунок "Смерть Потёмкина", на котором черноморцы оплакивают своего гетьмана, рисовал чтобы денег заработать. (Вот так! Продался Кобзарь за бабки, а в душе Светлейшего ненавидел, надо полагать).

Котляревский, который в бессмертной "Энеиде" закончил образ идеального козака словами "такий як був Нечеса-князь" для собравшихся так же не был авторитетом. Просто таки УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ: в европейском городе с более чем 200-летней историей отыскалась кучка людей, готовых отнять у одной из центральных улиц города имя его основателя.

У меня просто нет слов. Одни маты! Да что там Потёмкин, возражения звучали по всем "именным" улицам XIX века: Эрделевской, Воронцовской, Ришильевской. Ну чем им Ришилье не угодил, не пойму. Ведь даже не москаль.
Большевики и те в Одессе памятник герцогу не тронули... И не верю я в этот общеукраинский записной патриотизм. ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ НАЧИНАЕТСЯ С РОДНОЙ УЛИЦЫ, РОДНОГО ГОРОДА, ЕГО ВЕКОВОЙ ИСТОРИИ.

А для этих людей наш город служит не более чем средством наглядной агитации для их идей, собственно, как и для большевиков 1920-х годов. А на историю города им глубоко наплевать.

Одна орда вандалов порушила исторический ландшафт нашего края в начале XX века, другая шайка (слава Богу, малочисленная) с другой идеологией собирается то же самое сделать сейчас.

Я так понимаю, что окончательное решение вопроса с новыми - старыми названиями улиц-парков-скверов зависит от мэра. Так давайте, херсонцы, пролоббируем историю родного города.

Настоятельно порекомендуем Владимиру Васильевичу из предложенных комиссией вариантов названий утвердить исторические названия. Это наш город! Здесь жить нам, нашим детям и внукам.

Михаил ПОДГАЙНЫЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів