Они бежали от войны

Они бежали от войны
Мы так часто употребляем слова "переселенцы" и "беженцы", однако пожалуй только те, кто воочию сталкивается с этими людьми, способны хотя бы отдаленно судить о всем трагизме ситуации, обрушившейся на головы этих людей, искалечившей судьбы прежде всего беспомощных детей, стариков, инвалидов в связи с войной на востоке. Благополучные семьи, лишившиеся не просто крова над головой, привычного комфортного уклада жизни, работы и учебы, вынуждены искать пристанища по всей стране.

Только бы не прятаться по подвалам от артобстрелов и шальных пуль. У кого-то разрушено жилище, кто-то потерял родных, кто-то так и не смог приспособиться жить при порядках преступных властей самопровозглашенных республик.

Уже традиционно занимаясь благотворительностью, помогая малоимущим, сиротам, на этот раз судьба свела нас с переселенцами из Донбасса. Собрав всем коллективом редакции совместно с членами семей наших сотрудников теплые вещи, детские игрушки (количество огромных пакетов в легковую машину не поместилось), мы выехали в село Велетенское Белозерского района. С выбором адресатов, которые наиболее остро нуждаются в помощи, нам помогли в благотворительной организации «КрымSОS», тесно работающей с такой категорией граждан.

Здание одного из бывших подразделений районной больницы, которое в селе называют «неврологией», а теперь «общежитием для переселенцев», мы нашли быстро благодаря местным жителям. В поисках даже проехали мимо, приняв по колориту внешней отделки за помещение детского сада или клуба. Чувствовалась рука профессионального художника.

— Так мы же два года тут живем — не хочется, чтобы было уныло и буднично, вот и разрисовали стены в украинском стиле узорами с цветами, — объясняет переселенка Татьяна Петренко.

Действительно, посреди зимы, когда холодно, сыро и все вокруг серо, неимоверно хочется тепла и уюта. В сельском импровизированном «общежитии» ютятся 20 человек. Нас встречали несколько из них, с благодарностью разгружая редакционный автобус. Посреди морозного утра было холодно смотреть на людей, выбежавших налегке и радовавшихся гостям — таким редким в их новом пристанище.

Среди переселенцев из зоны АТО мало детей, все больше семьи, которых разбросало по разным уголкам, а еще много инвалидов. Вот так и живут одной общиной, поддерживая друг друга.

— Непонятно, сколько нам еще находиться здесь, — рассуждают женщины, обступившие нас, словно ища совета. Нет, никто не ропщет ни на условия, ни уже даже на войну, просто у них не осталось сил дальше отчаиваться: думали, что едут на месяц, а многие тут уже два года. Трудности? Так и к ним уже привыкли и научились справляться. Уже не страшно оказаться в селе, где нет своего жилья и работы, — даже тем, кого сюда занесло из шахтерских городов-миллионников. Страшно думать о судьбе рассоединенных семей, о неизвест­ности — на время ли все это или... В их измученные глаза больно смотреть, на застывшие в них вопросы нечего ответить...

Когда мы уезжали, эти люди без устали благодарили нас вслед и желали Мира!

Елена НЕЧИПУРЕНКО

"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів