Кредит на орошение делят на Херсонщине

Кредит на орошение делят на Херсонщине
Шкуру неубитого медведя активно делят на Херсонщине. В роли шкуры нынче выступает кредит Мирового банка, предназначающийся для возрождения и модернизации оросительных систем страны.

От суммы поистине дух захватывает: миллиард долларов США сроком на полвека всего-то под 1% годовых! И хотя эти деньги в страну еще не поступили, аграрии Таврии убеждены, что именно их мнение, как и кому предназначаются деньги, следует выслушать в первую очередь. Ведь из тех полмиллиона гектаров орошаемых земель, которые чудом сохранились в Украине, более 300 тысяч гектаров находятся на Херсонщине.

На встрече под эгидой Херсонского облсовета народные депутаты Украины, депутаты облсовета, руководители фермерских хозяйств и сельхозпредприятий края подтвердили общую позицию: деньгами должно распорядиться не государство (разве что Минфин — в качестве сугубо технического оператора), а непосредственно те, кто обрабатывает землю и пользуется услугами ме­лиораторов. Поскольку таких пользователей немало, они объединятся в ассоциации на местах, которые и получат финансовый допинг.

Однако членство в них после готовящихся изменений в отечественном законодательстве станет не желательным, а обязательным. Причем члены таких объединений будут не только получать, но и платить — перечислять ежемесячные или ежегодные взносы «на содержание трубы». Если же кто-то из арендаторов либо собственников искусственно орошаемых полей будет против вступления в ассоциацию, то ему предложат обменять участок на соседний — без орошения. Затрат тогда станет меньше, но и о гарантированно высоких урожаях можно будет забыть.

За счет таких вливаний можно будет обновить дождевальные установки и трубопроводы, реанимировав орошение и там, где оно было разворовано (а это еще более 100 тыс. га). Но крупных вложений требуют и проекты, связанные с экономией энергоресурсов и воды. С каждым годом они приобретают все большее значение, и не случайно.

— Минувший год на Херсонщине выдался самым маловодным за по­следние 140 лет. Дошло до того, что Каховская ГЭС сбрасывала в низовья Днепра всего 350 кубометров воды в секунду при санитарной норме в 500 кубометров. Если так будет и дальше, то через 5—15 лет нам придется думать не о том, как подать влагу на поля, а где ее вообще взять, — напомнил собравшимся начальник областного управления водных ресурсов Егор Коваленко.

Сергей ЯНОВСКИЙ

"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів