Херсонцев хотят оставить без лифтов!?

 Херсонцев хотят оставить без лифтов!?
Абсурдная ситуация сложилась вокруг ремонта лифтов, которые находятся на обслуживании ООО «Херсонлифт».

Предисловие - как это было: 31 декабря 2015 года. Жители многоэтажек по ул.Кулиша, 1-а, проживающие в 5-м и 8-м подъездах, а также по ул.Димитрова,26 - в 1-м и 2-м подъездах, - свидетели торжественной сдачи в эксплуатацию новеньких лифтов и церемонии перерезания ленточек мэром Херсона.

За 20-лет ожидания, уже счастливые люди поднялись домой не пешкой, а на лифте. Казалось бы, дело сделано, спасибо городу и подрядным организациям за вернувшийся в жизнь горожан комфорт.

Реалии - не тут-то было! Чей-то воспаленный мозг уже через месяц посетила идея: а не много ли комфорта, для херсонцев? Такой вопрос возникает после прочтения некого опуса, появившегося на днях в Интернете. В нем утверждается, что мэрия заплатила «Херсонлифту» миллион, за якобы несуществующий ремонт этих же лифтов.

А перед этим, на предприятии появились правоохранители. Как утверждает автор: «Следователи подозревают, что фирма вообще не проводила ремонт лифтов, а потому обратились в суд на доступ к вещам и документам относительно ремонта лифтов, которые находятся в распоряжении ООО «Херсонлифт».

Относительно востребованных следователями документов, речь идет об оригиналах паспорта лифтов, договоров подряда, актов приемки выполненных работ, сметы, справки о стоимости, и тому подобное...».

Не успев еще и привыкнуть к новым лифтам, херсонцы снова могут остаться без них - уже рабочие лифты нужно будет остановить. Ведь согласно правилам эксплуатации, если на обслуживающем предприятии нет технической документации, в частности паспорта лифта, он не имеет права эксплуатироваться.

Как долго затянется процесс проверки правоохранителями – неизвестно. Согласно существующим реалиям, речь может идти о месяцах.

Херсонцы и "лифты-призраки"

Горожане, каждый день благополучно пользующиеся лифтами в Херсоне по адресам: ул.Кулиша, 1-а, (5 и 8 подъезд) и по ул.Димитрова,26 (1 и 2подъезд), пребывают в неком ирреальном состоянии: с одной стороны лифты существуют, с другой – компетентные органы пытаются убедить в обратном.

Как говориться, не верь глазам своим. Помочь херсонцам сориентироваться могли бы те же органы, которые занимаются проверкой. Приехали бы к людям, заодно и сами убедись в наличии работающих лифтов. Глядишь, и деньги налогоплательщиков не тратились бы впустую.

Марина, проживает по ул.Димитрова, 26 кв.156: "Я 5 лет проживаю на 9 этаже. Как никто другой знаю, что такое неработающий лифт. Старожилы говорят, речь идет как минимум о двух десятках лет простоя. Под Новый год городской голова у нас в подъезде официально запустил новый лифт. А тут читаю статью – просто в шоке, наш лифт оказывается фиктивный. Ну, как же так, люди, у нас новый лифт!

До этого он был полностью разворованный, лифтовые шахты – заколочены, в лифтовой комнате, на чердаке не было, ничего. Лет 7 назад там вообще жили бомжи. Если нужно куда-то писать, или свидетельствовать о том, что и как происходило с нашим лифтом, а самое главное, что новый работающий лифт таки существует – мы готовы!

Хочу заметить, что перед тем, как начали делать наш лифт, к нам приходили двое ребят - снимали разбитый лифт, потом в Интернете появилась статья «Пенсионеры до ремонта лифта не доживут». Сейчас ее искала - не нашла, почему-то удалили. Зато появилась новая статья, что нашего лифта якобы не существует ...читаем и диву даемся такой откровенной "заказухе".

От откровенного вранья, в недоумении, все кто знаком с ситуацией. Среди них и горожане, которые продолжают на своих двоих подниматься в высотках, в надежде, что и об их комфорте вскоре позаботятся власти.

А в каком доме будет отремонтирован лифт, и кто будет заниматься этими работами - решение принимает исполнительная власть и городские депутаты, которые разрабатывают программы и обеспечивают их финансирование.

Таким образом, только "Херсонлифтом" в прошлом году было отремонтировано 336 лифтов и воссоздано с нуля, два десятка подъемников. Херсонцы очень надеются, что вновь избранный депутатский корпус также не забудет, что пришел в совет отстаивать интересы своих избирателей, многие из которых – пенсионеры, женщины, маленькие дети и люди с ограниченными возможностями.

Оттягивание решения по ремонту лифтов, чревато тем, что сроки реализации процедуры могут быть утеряны, а значить кто-то, как прежде, будет подниматься на 9 этаж пешком. И судя по всему, кому-то выгодно лишить херсонцев лифтов, слишком уж явно в этой истории торчат чьи-то длинные уши. Но их фамилии рано или поздно выползут с тени.

Ольга КУЧЕРУК

На фото: Пока правоохранители ищут "лифты-призраки", херсонцы благополучно в них ездят...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів