Исчезли акции ХБК

Исчезли акции ХБК
Херсонский хлопчатобумажный комбинат перед своей окончательной остановкой "славился" тем, что отсюда систематически пропадали станки, растаскивался металл и прочие ценности.

Теперь в перечень пропаж можно добавить еще и официальный реестр акционеров предприятия, без которого нельзя провести общее собрание и принять какое-либо важное решение. И основной урон несет государство, которое до сих пор является номинальным владельцем разорившегося ХБК.

Еще в 1998 году Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины зарегистрировала выпуск именных ценных бумаг свежеиспеченного открытого акционерного общества. Затем контрольный пакет (57,76%) уставного капитала у Фонда госимущества Украины выкупило ЗАО «Волынский шелковый комбинат», управленцы которого много обещали, но возобновить работу стратегического тогда для Херсона предприятия так и не смогли.

Фонд госимущества подал на «эффективного инвестора» в суд, и 15 октября 2012 года Хозяйственный суд Киева признал договор купли-продажи доли государства в предприятии недействительным. Вердикт долго оспаривался, но все же вступил в законную силу. ФГИУ потребовал возвратить акции в свое распоряжение, да не тут-то было: ценные бумаги словно испарились.

Информацию о реестре их собственников три года назад должны были передать в Центральный депозитарий, однако туда она не поступила. Систему этого реестра вела херсонская фирма «РегиСтар». Однако из судебного решения явствует, что лицензию ООО «РегиСтар» постановлением Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировали «за правонарушения на рынке ценных бумаг» (цитата). Управляющему санацией ХБК никаких документов о реестре собственников акций также не передавали.

Очутившись «у разбитого корыта», Фонд госимущества Украины через суд добился признания реестра утраченным. Хозяйственный суд Херсонщины обязал ОАО ХБК предпринять меры для восстановления «судьбоносных» документов. Но кто этим будет заниматься и откуда брать данные — непонятно. Да и зачем, если от самого предприятия за время розысков реестра остались «рожки да ножки»...

Сергей ЯНОВСКИЙ

"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів