Какая "коммуналка" нужна Херсону?

На протяжении января-февраля текущего года самые жаркие дискуссии и обсуждения в Херсонском городском совете развернулись вокруг принятия Программы развития жилищно-коммунального хозяйства города Херсона.

Изначально, программа, подготовленная чиновниками из Департамента ЖКХ, не поддавалась никакой критике. Просто-напросто она была переписана из программ минувших лет без учета изменений в законодательной базе, без учета новых технологий, целей, приоритетов и задач.

Именно за саботаж в подготовке программы развития ЖКХ, ряд депутатских комиссий рекомендовали уволить с занимаемой должности директора Департамента ЖКХ Наталью Молнар.

Городской голова Владимир Миколаенко оригинально подошел к выполнению рекомендаций, уволив Н.Молнар с занимаемой должности и тут же назначив ее на должность своего советника, тем самым не согласившись с отсутствием профессионализма директора Департамента.

С целью подготовки программы для вынесения ее на рассмотрение депутатов на сессию Херсонского городского совета была даже создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, чиновники Департамента ЖКХ, директора коммунальных предприятий.

Побывав на одном из заседаний этой рабочей группы, послушав ее участников, я не смог не прокомментировать происходящее. Сложилось такое впечатление, что чиновники рассматривают не программу развития ЖКХ города, о программу освоения бюджетных средств.

Отсутствие конкретных целей, задач, плана работы, индикаторов, показателей, по которым можно будет оценивать эффективность реализации программы, говорит о «совковом» подходе к написанию программы. Меня поддержала заместитель городского головы Инна Трибух, которая предложила доработать подпрограммы с учетом требований сегодняшнего дня.

На заседании рабочей группы присутствовала директор скандально известного коммунального предприятия «Гарантия» Людмила Кухта, которая так и не смогла пояснить низкую эффективность работы предприятия в решении проблемы с бездомными животными в городе Херсоне и зачем было тратить бюджетные средства на отлов 417 бездомных собак, если из них было биостерилизовано лишь 85.

В итоге, на февральскую сессию Херсонского городского совета будет вынесен лишь паспорт комплексной программы развития ЖКХ, которая состоит из 11-ти подпрограмм. А вопрос выделения бюджетных средств будет приниматься позже.

Считаю, что дальнейшее рассмотрение программ возможно исключительно в другом формате. Необходимо заслушать каждого докладчика в присутствии специалистов и экспертов в том или ином направлении, рассмотреть каждую цифру, установить сроки выполнения, обозначить индикаторы и определить качественные показатели, по которым и будет оцениваться не только эффективность реализации программы, а и эффективность работы чиновников, которые ее разрабатывали.

Не справляешься – уступи место эффективному руководителю, менеджеру...

Андрей ТКАЧЕНКО
Лидep oбщecтвeннoй opгaнизaции
«Oбъeдинeния «Mы - xepcoнцы»

На фото: Председатель депутатской комиссии ЖКХ Сергей Собчук считает программу банальным титульным списком и не видит в ней планов развития.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів