В Херсоне прошел «Лютий» фестиваль

В Херсоне прошел «Лютий» фестиваль
Вчера, 10 февраля 2016 года в Херсоне прошел фестиваль «Лютий/February», который был основан херсонским центром им. Вс.Мейерхольда в 2009 году в нашем городе,и в начале своей деятельности задумывался как фестиваль режиссерских дебютов.

Поэтому не случайно организаторы решили провести фестиваль в Херсоне именно 10 февраля, как раз в день рождения Вс. Мейерхольда.

В 2016-м году мероприятия, включенные в программу «Лютий/February», проходят большей частью в Киеве. Но и другие города Украины, такие как: Харьков, Львов, Полтава, Черкассы тоже станут участниками фестиваля.

Херсонская программа фестиваля была довольно-таки скромной: в 11:00 у мемориальной доски Вс. Мейерхольду состоялась «Встреча с Мастером», посвященная 142-й годовщине со дня рождения режиссера; в 12:00 в литературном отделе краеведческого музея по ул. Горького, 1 была презентована Херсонская драматургическая группа, в которую входят: Елена Астасьева, Наталья Блок, Виталий Гавура, Александр Зырянов и Евгений Марковский.

Венцом фестиваля в Херсоне стал показ спектакля «АТО: интервью военного психолога», который состоялся в 17:00 в кинотеатре «Иллюзион». За просмотр спектакля зрители платили благотворительные взносы на лечение военных.

Cпектакль "АТО" — документальный текст на основе интервью со штатным психологом Министерства обороны Украины Алексеем Карачинским, работавшим с бойцами украинской армии в горячих точка антитеррористический операции. Премьера документального спектакля режиссера, помощника художественного руководителя Национального театра им. Ивана Франка, куратора Андрея Мая, состоялась 23 марта 2015 года в московском независимом Театре.doc.

«АТО» является моноспектаклем, поэтому главную и единственную роль в нем исполнил молодой киевский актер Эльвин Рзаев, резюмирующий от имени военного психолога.

Вот, что сказал Андрей Май о спектакле: «После пребывания на Донбассе психолог возвращался в Киев и жил другой жизнью. Это его размышления о территории ответственности тех, кто живет на мирной территории и что делает для того, чтобы, по крайней мере, понять, что происходит в стране, а не просто отстраниться».

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів