Олег Романюк: Земельная комиссия Херсонского городского совета проводит заседания еженедельно

Для восьми депутатов нового созыва горсовета много работы в этой комиссии,ведь накопилось много нерассмотренных вопросов, которые оставил предыдущий депутатский корпус.

Решения местной власти по продлению договоров аренды некоторые представители малого и среднего бизнеса ждут с 2011 года.

Как в случае с «Херсонскими ресурсами», когда фирма - новый собственник 2 года назад на 1,7 гектара земли так и не смогла оформить договор аренды. Из-за бюрократических проволочек или чьего-то нежелания бюджет города недополучил плату за пользование земельного участка. А это немалые деньги. И сейчас депутатам «земельной» комиссии предстоит решить вопросы болеe, чем по 500 объектам малого и среднего бизнеса. А сколько еще пылится дел физических лиц!

«Мы начали такую практику – если есть спорные вопросы, выезжать на место и разбираться. Так, в один день мы посетили 4 объекта. На одном из них по ул. И.Кулика, 143б обнаружили, что по договору, арендатор должен был вести строительство, а на самом же деле там находится действующая автостоянка. Это нарушение правил договора об аренде – целевом назначении, поэтому и будут сделаны соответствующие выводы и рекомендации, - рассказывает глава депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Олег Романюк. – Также мы устраняем нарушения, которые были допущены предыдущим депутатским корпусом. По ул. Горького, 54 предпринимателю было отведено 105 квадратных метров для кафе, а по техпаспорту, выданному БТИ, он, оказывается, является собственником ещё и 270 кв. м земельного участка. После ознакомления с ситуацией на месте, мы пришли к выводу, что эта дополнительная территория является придомовой многоэтажного дома, на которой расположены детская площадка и подъезд к дому, и отдавать ее в собственность никто не имеет права. А управление земельных отношений, представляя нам документы, не делает никаких выводов. А мы не имеем право принимать такие незаконные решения. Тем более, что по действующему законодательству, вновь отведенная земля может продаваться только на конкурсной основе».

И с еще одной проблемой столкнулись депутаты «земельной» комиссии в своей работе: на заседание подаются документы без выводов специалистов – юристов, начальника управления земельных ресурсов, главы Департамента. Депутаты настаивают на соблюдении этой нормы закона, которую почему-то отменили депутаты прошлого созыва.

На сессию городского совета, запланированную на 12 февраля, будут вынесены вопросы по продлению аренды, выкупа земельных участков, выделения земли участникам АТО. Вернутся депутаты и к рассмотрению договоров по аренде, срок действия которых давно истек.

«Наша комиссия будет играть только по одним правилам – в соответствии с законодательными актами, регулирующими земельные отношения. Мы столкнулись с большим количеством жалоб, в приемный день ко мне приходит много посетителей, среди них и предприниматели. Люди поверили в то, что новый депутатский корпус сможет конструктивно и быстро решать важные для них вопросы», – говорит Олег Романюк.

Oкcaнa ГУHЬKO

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів