Андрей Путилов: Местные громады должны учиться брать свои деньги

Андрей Путилов: Местные громады должны учиться брать свои деньги
Чтобы не жить с протянутой рукой, громады должны научиться пользоваться своими полномочиями и источниками наполнения бюджетов. Об этом заявил глава Херсонского областного совета Андрей Путилов.

«Во время встреч с председателями сельсоветов, руководителями районов многие жалуются на то, что денег ни на что не хватает, что Верховная Рада и Кабмин передают все больше полномочий по финансированию на места, а ресурса не хватает.

Мы привыкли жить с протянутой рукой, ждать, когда Киев пришлет субвенцию на область, область – на район, а потом что-то попадет в село, да и то далеко не в каждое.

Так уже не будет, никто не придет и не спасет нас, денег давать нам начинают все меньше и меньше. Зато дают полномочия, источники пополнения бюджетов громад. И с чем же сталкиваемся?

С неумением и нежеланием взять эти деньги. Тут кум получил землю на 49 лет, платит в бюджет 1 тысячу гривен в год, как я его заставлю больше платить? Такой вопрос задают председатели сельсоветов», - уверен председатель облсовета.

Глава облсовета напоминает о существующей нормативной базе, устанавливающей ставки аренды земли - необходимо вносить на этом основании изменения в договор, заставлять платить больше.

«Речь ведь идет о бюджете села, о школе, в которую ходят дети кума и ваши, об амбулатории, куда вы все обращаетесь. Источники дохода есть: налог на недвижимость, акцизный сбор...

Просто не закрывайте глаза на то, что кто-то продает водку и не выдает чек. Подумайте, сколько фонарей вы смогли бы установить на темных улицах села, если бы налоги от продажи спиртного и сигарет шли в бюджет, а не в карман хозяину магазина?», - отметил Андрей Путилов.

Анна СОКОЛЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів