Херсонская ТЭЦ запуталась в долгах

Херсонская ТЭЦ запуталась в долгах
Запуталась настолько, что Херсонской ТЭЦ грозит отключение газа. Причина банальна – огромная задолженность за него.

Ее наличие уже признал Хозяйственный суд Херсонщины, куда с иском к ПАО «Херсонская теплоэлектроцентраль» обратился поставщик – НАК «Нефтегаз Украины».

Суд признал, что энергетики лишь частично выполнили свои обязательства по оплате за голубое топливо, обязав их перечислить поставщику 56,4 миллиона гривен основного долга, 1,1 миллиона гривен «набежавших» процентов по нему, 26,2 миллиона гривен инфляционных потерь, и пеню – всего более восьмидесяти миллионов гривен.

Причем это долги за отопительный сезон еще 2013-2014 годов. А по итогам нынешнего сезона задолженность может еще возрасти: как отмечается в судебном решении, задолженность за поставленную ТЭЦ тепловую энергию составляет 36,8 миллионов гривен, из которых 31,4 миллиона причитается с физических лиц – хозяев квартир в многоэтажках, использующих централизованный обогрев.

Для сравнения: по состоянию еще на 1 декабря 2015 года задолженность за тепло по всей Херсонщине составляла 136,7 миллионов гривен. Такие данные озвучивались на коллегии облгосадминистрации.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів