В Херсоне "Черному орлу" подрезали крылья

В Херсоне
Не сможет в ближайшее время покинуть Херсон судно «Black eagle» («Черный орел»), пришедшее сюда за грузом леса и уличенное в причастности к разливу нефтепродуктов на Днепре.

Предварительная версия о том, что «солярка» вылилась через свищ в борту сухогруза, проделанный острым краем льдины, может оказаться несостоятельной.

Как сообщили автору этих строк в офисе капитана Херсонского морского торгового порта, «Black Eagle» был построен аж в 1970 году, то есть почти полвека назад. За это время его борта в области балластных танков могли основательно проржаветь, и дать течь.

Так что «Черному орлу» на время «подрезали крылья», запретив выходить в рейс до подтверждения его мореходных качеств и завершения проверки Морского Регистра. А она может занять от недели до двух месяцев.

Вдобавок, при посещении судна представителями украинских властей, члены его команды пожаловались, что им уже давно не платят зарплату, и общая задолженность перед ними составляет около 120 тысяч долларов США.

Судно, ставшее виновником экологического ЧП, ходит под флагом африканского государства Того. Фактическим его владельцем является турецкая фирма, а экипаж состоит из граждан Украины и Грузии.

Такая вот «сборная солянка» обычно нанимается на самые старые сухогрузы, дохаживающие по морю последние годы перед сдачей на лом.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів