Город не желает финансировать спортшколы ФСО

Город не желает финансировать спортшколы ФСО
Это выяснилось в ходе переговоров между руководством области и местной властью.

Но давайте по порядку, в 2016 году финансирование детско-юношеских спортивных школ физкультурно-спортивных обществ и ведомств в рамках децентрализации было передано на местные бюджеты.

Как выяснилось, возможности областного бюджета для полного финансирования ДЮСШ ФСО ограничены, поскольку на 2016 год потребность в средствах на содержание только бюджетных учреждений, в соответствии с законодательством, которые финансируются из областного бюджета, составляет 366 млн. гривен, когда в наличии всего 348 млн. гривен.

Но для чего же тогда остаются деньги в местных и районных бюджетах, если из областного бюджета и так выделяются средства на бюджетные учреждения как не на спорт и привлечение детей к здоровому способу жизни?

По состоянию на 1 января 2016 года в области функционирует 12 ДЮСШ ФСО из них 1 спортшкола в Скадовском районе, 1 – в Новой Каховке и сразу 10 в Херсоне, которые имеют отделения на территории нашей области.

Сразу после изменений в законодательстве только Скадовский район принял ответственное и разумное решение и из районного бюджета выделил на финансирование ДЮСШ ФСО в 2016 году 388 тысяч гривен.
Численность учеников еще 11 ДЮСШ ФСО составляет 2 283 человека, из них в Херсоне учиться 1 191 ребенок, что чуть больше половины от всего количества в процентном соотношении (52%). Количество же тренеров составляет 108 человек.

По подсчетам сумма, необходимая для финансирования 11 ДЮСШ ФСО, составляет 6 421 607 грн, из которых по Херсону – 4 525 027 грн, по Новой Каховке – 1 034 410 грн и по остальным районам области эта сумма составляет 862 170 грн.

Поэтому город, чтобы не утруждать себя выделением 4,5 млн. гривен, при обсуждении вопросов с руководством области внес предложение просто перевести тренеров-преподавателей этих спортивных школ в спортивные учреждения, которые работают на соответствующих территориях.

Закрыть школы и перераспределить преподавательский состав и учащихся может каждый, а вот приложить усилия и сохранить их и даже помочь в развитии – дело посложнее, что требует в первую очередь желания...работать.

Анна СОКОЛЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів