На Херсонщине сельчане не берут баллонный газ

На Херсонщине сельчане не берут баллонный газ
Это обычная ситуация в зимний период. Как комментирует директор ДП «Газпостач» ПАО «Херсонгаз» Сергей Сикоев, в основном жители домов без газоснабжения пользуются плитами твёрдого топливаи не подают заявки на баллонный газ в сельские и поссоветы. Потому в январе сотрудников ДП «Газпостач» приходится отправлять в отпуск.

Тем не менее предприятие на сегодня уже накопило полуторамесячный запас сжиженного газа. Сейчас нет перебоев с госаукционами, как это было в прошлом году.

Напомним, в 2015 году с апреля по сентябрь государство не проводило спецаук­ционы по реализации социального газа и людям пришлось закупать сжиженный газ у частных фирм по завышенной цене.

К примеру, тогда баллон социального стоил 220 гривен, а коммерческого – 350–400 гривен.

Но когда с сентября возобновили торги на уровне государства, согласно постановлению Кабмина от 19.08.2015 года № 635, стоимость тонны сжиженного газа на аукционах для нужд населения стала формироваться по определённой формуле. В результате социальный газ подорожал примерно в два с лишним раза – до 7683 гривен за тонну (стоил 3199 гривен). Соответственно, увеличилась и стоимость баллона – до 297 гривен, констатирует директор «Газпостач».

По прогнозам Сергея Сикоева, с марта оживится продажа сжиженного газа. И этим воспользуются его производители и реализаторы. За тонну коммерческого газа будут просить предположительно 16 тысяч гривен. Соответственно, частные предприниматели также поднимут свои цены, и баллон сжиженного газа может подорожать до 500 гривен. При этом нынешняя стоимость социального газа не изменится.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів