Для развития туристического Херсона нужно объединить усилия

Для развития туристического Херсона нужно объединить усилия
Объединить усилия власти, бизнеса и общественности - тогда будет результат. Об этом известный предприниматель, депутат Херсонского городского совета, Валерий Боржковзаявил в разговоре с корреспондентом ИА «Херсонцы».

Разговор состоялся сегодня, 29 января в Херсонском городском совете, где проходило заседание рабочей группы по стратегии развития туристического потенциала Херсонщины. Валерий Боржков был одним из активных участников мероприятия, которое инициировали представители бизнеса, общественность, а не исполнительная городская власть, как должно быть!

И всё же, как рассказал Валерий Владимирович, мэрия Херсона пошла навстречу в организации и проведении такого нужного и важного для нашего региона заседания в формате "круглого стола"... и на том спасибо.

Уже в ходе работы, общественники, предприниматели постарались максимально доступно рассказать о текущих проблемах, различных ситуациях, связанных с развитием туризма на Херсонщине, для того, чтобы выработать единую стратегию развития нашего южного региона.

Будет ли положительный результат для Херсонской области от такого мероприятия, мы и расспросили инициатора и участника этого "круглого стола", депутата Херсонского городского совета Валерия Боржкова:

«Первое, что хочу сказать – такие вот круглые столы проводить очень даже целесообразно, и даже - необходимо, ведь это хоть какой-то шаг и конкретные действия по программным мероприятиям, как это сделали недавно в соседнем Николаеве. Конечно, еще не так масштабно и не так глубоко, но это первый шаг в этом направлении уже у нас - в городе Херсоне.

У нас есть туристический бизнес, налаживается конструктивный и, главное - результативный, диалог с городскими властями, от которого в значительной степени и зависит успешное развитие нашего города.

На сегодняшний день туризм – это самый простой и самый быстрый ресурс для развития Херсона. Например, если мы завтра захотим сделать из нашего города индустриальную столицу Украины, то, естественно, это невозможно... Но туризм развивать в Херсоне – это реально и нужно.

Нам сам Бог дал и землю, и моря, и реки, и пустыню - все то, что будет интересно нашим людям и гостям нашего края. Мы находимся в таком красивом месте – его нужно показать, развивать и использовать все его прелести.

К сожалению, пока инициатива исходит только от бизнеса, общественности, от людей, которые в этом больше заинтересованы, хотелось бы, чтобы инициатива была подкреплена властными полномочиями и финансовыми ресурсами города, области.

Уже то, что людей на заседании было много – это радует, значит - есть интерес! Помните: "сначала было слово!".

Но тут важно, чтобы за словом началось дело. Я считаю, что нам необходимо такой процесс усилить, углубить, наполнить его реальными делами, подкреплёнными финансированием программ, чтобы это была не просто декларация «Развивать туризм в Херсоне!».

Должны быть классные мероприятия уже в этом году, начиная со следующего месяца. Для этого нужно расписать календарный план, наполнить его конкретными мероприятиями, акциями, экскурсиями. Это должен быть реальный план. Допустим, турист из другого региона приехал, посмотрел, узнал, куда и когда он может и хочет поехать, на чем туда можно добраться, где расположиться и т.д.

Там, где развитие туристической инфраструктуры должно быть за счет бизнеса – пускай будет за счет бизнеса, но где необходимо инвестировать бюджетные ресурсы, то нужно сделать так, чтобы власть была в этом заинтересована, а общественность – контролировала бы этот процесс.

Когда создавалась Ассоциация туризма, были представители из Львова. Я у них спрашивал, кто в их городе был инициатором создания туристического имиджа Львова. Они четко ответили – в 2007 году это была городская власть!

Именно чиновники изначально приняли решение для себя, сделать из Львова туристический центр Украины.

Практически 5 лет, большинство мероприятий финансировал город. После этого инвестировать уже стал бизнес, а город только пожинает плоды своих туристических инициатив – это поступления в бюджет, занятость, благоустройство и тому подобное.

У нас в Херсоне, к сожалению, с туризмом пока происходит наоборот... Но мы будем работать и добиваться, чтобы все заинтересованные в развитии туризма люди и структуры объединились вокруг этой конкретной цели, вот тогда и будет результат!», - подчеркнул предприниматель, депутат Херсонского городского совета Валерий Боржков.

Спрашивала Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів