Местные бюджеты должны получать субвенцию на финансирование профтехучилищ

Местные бюджеты должны получать субвенцию на финансирование профтехучилищ
Народный депутат от Херсона Александр Спиваковский намерен добиваться, чтобы местные бюджеты все же получили субвенцию на финансирование ПТУ, - об этом он заявил в эфире передачи «Трибуна депутата» на областном телеканале «Скифия».

Александр Спиваковский будет добиваться внесения изменений в бюджетное законодательство - с тем, чтобы по итогам первого квартала этого года местные бюджеты получили субвенцию на финансирование профессионально-технических учебных заведений.

«Финансирования ПТУ для местных бюджетов действительно является большой статьей расходов. Поэтому сейчас мы с рядом народных депутатов отрабатываем (изменения в законодательство. - Ред.), чтобы по результатам первого квартала субвенция все-таки была», - заявил нардеп.

Однако, по его мнению, параллельно Министерство образования и науки должно вместе региональными властями разработать модель оптимизации системы профтехобразования на местах.

«Нужно посмотреть, какие есть ПТУ, какие специальности. Например, у нас до сих пор есть ПТУ, которые готовят «операторов ЭВМ». Такого уже нет нигде, но мы продолжаем готовить. Или, к примеру, есть ПТУ, где осталось 40 учащихся. Но там есть директор, есть бухгалтер...

То есть, нужно определиться, что мы объединяем, что перепрофилируем. Тогда и мэр города, и местные депутаты будут понимать: это ПТУ нужно оставить, потому что за этим будущее, это будет создавать рабочие места. Здесь нужно искать инвесторов, а вот на это, будьте любезны, дайте деньги через субвенцию, через государственный бюджет», - считает народный депутат Спиваковский.

Инициировать и возглавить эту работу в регионах, по мнению нардепа, должно было профильное министерство. Однако МОН, по его словам, решило пойти по иному пути — просто передать подготовку рабочих кадров на финансирование местных бюджетов, понимая, что в результате это приведет к закрытию профтехучилищ.

Чтобы не допустить этого, группа народных депутатов будет добиваться, чтобы по итогам первого квартала местные бюджеты получили субвенцию на финансирование профтехучилищ, - сообщил Александр Спиваковский.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів