Местные бюджеты должны получать субвенцию на финансирование профтехучилищ

Народный депутат от Херсона Александр Спиваковский намерен добиваться, чтобы местные бюджеты все же получили субвенцию на финансирование ПТУ, - об этом он заявил в эфире передачи «Трибуна депутата» на областном телеканале «Скифия».

Александр Спиваковский будет добиваться внесения изменений в бюджетное законодательство - с тем, чтобы по итогам первого квартала этого года местные бюджеты получили субвенцию на финансирование профессионально-технических учебных заведений.

«Финансирования ПТУ для местных бюджетов действительно является большой статьей расходов. Поэтому сейчас мы с рядом народных депутатов отрабатываем (изменения в законодательство. - Ред.), чтобы по результатам первого квартала субвенция все-таки была», - заявил нардеп.

Однако, по его мнению, параллельно Министерство образования и науки должно вместе региональными властями разработать модель оптимизации системы профтехобразования на местах.

«Нужно посмотреть, какие есть ПТУ, какие специальности. Например, у нас до сих пор есть ПТУ, которые готовят «операторов ЭВМ». Такого уже нет нигде, но мы продолжаем готовить. Или, к примеру, есть ПТУ, где осталось 40 учащихся. Но там есть директор, есть бухгалтер...

То есть, нужно определиться, что мы объединяем, что перепрофилируем. Тогда и мэр города, и местные депутаты будут понимать: это ПТУ нужно оставить, потому что за этим будущее, это будет создавать рабочие места. Здесь нужно искать инвесторов, а вот на это, будьте любезны, дайте деньги через субвенцию, через государственный бюджет», - считает народный депутат Спиваковский.

Инициировать и возглавить эту работу в регионах, по мнению нардепа, должно было профильное министерство. Однако МОН, по его словам, решило пойти по иному пути — просто передать подготовку рабочих кадров на финансирование местных бюджетов, понимая, что в результате это приведет к закрытию профтехучилищ.

Чтобы не допустить этого, группа народных депутатов будет добиваться, чтобы по итогам первого квартала местные бюджеты получили субвенцию на финансирование профтехучилищ, - сообщил Александр Спиваковский.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів