Дети в школах должны кушать!

Народные депутаты Украины хотят вернуть бесплатное питание для школьников младших классов

В парламенте зарегистрирован поданный народным депутатом Украины Александром Спиваковским вместе с группой нардепов законопроект № 3829 от 27.01.16 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части возобновления бесплатного питания учащихся общеобразовательных учебных заведений», которым предполагается вернуть бесплатное питание для младших школьников.

Как отмечают авторы законопроекта, до настоящего времени горячие обеды в школах бесплатно получали свыше 1,5 млн.детей, что составляло немногим более 40% украинских школьников.

Бесплатным питанием в первую очередь обеспечивались сироты и дети, лишенные родительской опеки; дети из малообеспеченных семей; те, кто пострадал вследствие аварии на ЧАЭС; дети с особыми потребностями, а также - учащиеся 1-4 классов общеобразовательных школ.

Однако после того, как в декабре прошлого года был принят Закон № 911-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», право украинских школьников на обеспечение бесплатным горячим питанием в учебных заведениях было существенно ограничено.

Законопроект № 3829 от 27.01.16, поданный народным депутатом Украины Александром Спиваковским, предлагает вернуть право на бесплатное питание всем учащимся 1-4 классов общеобразовательных школ, а также — учащимся 5-11 классов из малообеспеченных семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Возвращение бесплатных горячих обедов для учащихся 1-4 классов, по мнению авторов законопроекта, прежде всего, будет способствовать укреплению и сохранению здоровья подрастающего поколения, повысит уровень социальной защиты самых маленьких украинских граждан, а, кроме того, заметно снизит финансовую нагрузку на их семьи в условиях экономического кризиса.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів