Егор Устинов о заседании вчерашней транспортной комиссии Херсонского горсовета

Напомним, вчера, 27 января, в малом зале Херсонского горсовета состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и сферы услуг.

Повестку дня члены комиссии утвердили единогласно, на нее выносилось 4 вопроса. Но самыми «горячими» на заседании оказались два вопроса:

Первый – возможное повышение стоимости проезда в херсонских троллейбусах, – такое предложение исходит от мэрии города Херсона. По словам заместителя мэра города Инны Трибух, рассматривается вариант поднятия тарифа до 2-х гривен – это немного больше себестоимости, в то время как 1 гривна 25 копеек – это очень мало, затраты не покрываются.

А вот председатель транспортной комиссии Егор Устинов придерживается другого мнения. Он считает, что, таким образом, простые горожане будут решать проблемы коммунального предприятия, а не мэрия, как должно быть.

Также Егор Александрович справедливо подметил, что повышение стоимости невозможно без улучшения качества услуг, и вообще должно быть поэтапным.

Вторым обсуждаемым вопросом стало назначение на должность заместителя начальника коммунального учреждения «Диспетчерская служба автоматизированного контроля за работой транспорта» Алексея Рыбакова. Как выяснилось, на эту должность его пригласила... начальник управления транспорта Алиса Вербицкая.

За расширенным комментарием по данным вопросам мы обратились к председателю постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и сферы услуг Херсонского горсовета Егору Устинову:

«Действительно, резонанс в общественности вызвало назначение Алексея Рыбакова. Сегодня мы наконец-то смогли выяснить, каким образом это все получилось. Об этом реально не был в курсе ни профильный заместитель, ни мэр.

Оказалось, что это прямая инициатива начальника управления транспортной, дорожной инфраструктуры Алисы Вербицкой, которая, испугавшись общественного мнения, тут же, как сказал Алексей Викторович, предложила ему написать заявление об увольнении...

А что делается на дорогах, мы с вами знаем. Но это, почему-то, не заставляет Алису Анатольевну выйти на работу и выполнять свои прямые обязанности, сейчас она находится на больничном. А в городе, тем временем, снег скоро растает, и все будет хорошо.

Кроме всего прочего, мы рассмотрели вопросы, которые готовятся на сессию горсовета и рекомендации мандатной комиссии, касающиеся отмены решения исполкома, которое дало право руководителю КП «Сервис-Центр» господину Лаврову, заключить незаконные договора без проведения конкурса на использование парковок города Херсона одним частным предпринимателем Громовым. Наша комиссия поддержала это решение, его проект будет вынесен на рассмотрении ближайшей сессии горсовета.

Положительным считаю то, что на комиссии мы рассмотрели вопрос «О ликвидации КП «Сервис-Центр» и создание на его месте нового КП «Парк-Сервис», на функции которого будет возложена исключительно организация и проведение парковочной деятельности в городе Херсоне. Положением про это КП не будет предусмотрена возможность передавать на конкурсе, без конкурса парковочные места частным предпринимателям, арендаторам и т.д.

Позиция комиссии в этом вопросе заключается в том, что непосредственно КП должно в полной мере осуществлять весь комплекс мероприятий по парковочной деятельности в Херсоне, составить нормальный финансовый план, работать на пополнение бюджетной части города Херсона. Эти два вопроса также будут вынесены на рассмотрение.

Но поскольку ликвидация старого и создание нового предприятия – это достаточно длительный процесс, который займет ровно 2 месяца, то на этот период мы уполномочиваем коммунальное учреждение «Диспетчерская служба автоматизированного контроля за работой транспорта» на временное осуществление полномочий по парковочной деятельности.

Также очень важный вопрос, который рассматривала комиссия – возможное увеличение тарифа на пассажирские перевозки электротранспорта. Руководство КП, чиновники мэрии уверяют нас, что сегодняшний тариф 1,25 является нерентабельным. По этому вопросу позиция транспортной комиссии, моя личная заключается в том, что мы не имеем права сегодня положить на плечи простых людей увеличение этого тарифа.

Мы не можем позволить увеличение этого тарифа без: 1) значительного улучшения качества предоставляемых услуг; 2) без четкого экономического расчета стоимости этого проезда; 3) если мы и будем в перспективе когда-нибудь говорить о реальном увеличении этого тарифа, то все это будет происходить исключительно поэтапно.

Никаких ни 2 гривны и т.д. Если чиновники мэрии нам обоснуют, что сегодняшний тариф 1,25 является экономически не выгодным, и нужно его повышать, при этом, еще раз подчеркну, они обеспечат значительное улучшение качества пассажирских перевозок.

А это графики движения по маршрутам, время работы троллейбусов, то уже тогда наша комиссия, возможно, и согласится с предложением мэрии. Только все делать нужно поэтапно: 1,50, потом уже 2 гривны. Только таким вот образом - на сегодняшний день, наша позиция принципиальна: ни о каком повышении тарифа речи вести нельзя.

Напоследок хочу сказать, что сегодня депутаты от разных фракций в комиссиях городского совета нового согзыва работают настолько слаженно и эффективно, что по большому счету сформировался некий уровень доверия к нашим коллегам из профильных комиссий.

Поэтому в тех вопросах, которые не относятся к нашей профильной комиссии, мы полагаемся на мнение наших коллег, прислушиваемся к их рекомендациям», - отметил Егор Устинов.

Татьяна БОЙКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів