Херсонцев приглашают на кинопоказ

«Приключения Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла, наверное, самый бессмертный и популярный детектив во всем мире.Неоднократно именно это произведение великого писателя экранизировалось в разных странах, собирая полные кинозалы.

Первый фильм о Шерлоке Холмсе был снят в 1939 году. Актеры Бэзил Рэтбоун и Найджел Брюс стали первыми по-настоящему известными в кинематографе Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном.

В США их до сих пор считают идеальным воплощением своих персонажей — во многом благодаря внешнему облику, который совпал с представлениями публики, и, конечно, настоящему сложившемуся дуэту.

А вот нашему зрителю к душе больше припал сериал Игоря Масленникова 1979 года, где главные роли исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин. Все 9 эпизодов сериала выполнены в едином стиле и последовательно раскрывают отношения главных героев.

Главное отличие отечественного Холмса от его западных «коллег» — невероятная теплота и душевность. Он все так же гениален, рассудителен и спокоен, но при этом прост в общении и не выглядит сумасшедшим и эгоистичным. А его коллега доктор Ватсон впервые в кино не выглядел как просто любопытный и почти ничего не понимающий друг Холмса. Со временем он весьма преуспел в разгадывании детективов.

Британское телевидение в середине восьмидесятых выпустило своей сериал о гениальном сыщике. Главные роли в нем исполнили Джереми Бретт (Холмс) и Дэвид Берк (Ватсон, которого потом заменил актер Эдвард Хардвик). Дружба Холмса и Ватсона в этом сериале стала одним из ключевых моментов.

Джереми Бретту в своем легендарном герое удалось совместить энергию и ленивость, рассудительность и эмоциональность, последовательность и спонтанность. И хотя многие критики считали, что актер слегка переигрывал, именно это поставило его в один ряд с другими лучшими исполнителями роли Шерлока Холмса.

В 2009 году известный британский режиссер Гай Ричи представил свое видение истории о Шерлоке Холмсе. Главную роль он отдал американцу — Роберту Дауни младшему. Впрочем, роль Ватсона сыграл англичанин — Джуд Лоу. В новой ленте (вернее, в двух, ведь следом вышла в свет картина «Шерлок Холмс: игра теней») Холмс запоминается прежде всего своим характером. Перед нами отнюдь не невозмутимый джентльмен, а авантюрист, дерзкий, с чувством юмора, весьма эмоциональный. А вот Ватсон получился классическим — спокойным, будто уравновешивающим взрывной характер своего коллеги и приятеля.

Новая британская постановка о Шерлоке Холмсе уже заслужила свое место среди самых успешных киноисторий об английском сыщике. Несмотря на то, что создатели перенесли место действия в современность, стиль знаменитых детективов Конан Дойла остается весьма узнаваемым.

Но, безусловно, важнейшую долю успеха сериалу принесли актеры, сыгравшие главные роли. Образ Шерлока Холмса воплотил Бенедикт Камбербэтч, а его друга Ватсона сыграл Мартин Фриман. Дерзкий, эгоистичный, самоуверенный, занудный, харизматичный и, конечно, удивительно гениальный Холмс и спокойный, рассудительный и простой, но далеко не глупый Ватсон постепенно каким-то странным образом находят общий язык и становятся одним целым.

Именно эта современная постановка Шерлока Холмса стала очень популярной среди молодежи. Новый фильм «Шерлок: Безобразная невеста» об уже полюбившемся сыщике, херсонские киноманы имеют возможность посмотреть 30 января 2016 года в дискуссионном клубе «Кинолюбители Херсона».

Съемки целого сериала "Шерлок: Безобразная невеста" начнутся в этом году. Режиссеры уже приготовили поклонникам Шерлока массу интересных расследований легендарного сыщика. Шерлок Холмс ежедневно идет по пятам странных и запутанных преступлений, которые происходят в современном Лондоне. Экранизация романа великого писателя А. Конан Дойла, именно в этой интерпретации стала наиболее популярной и излюбленной любителями детективных сериалов и даже тех, кто не увлекается длинными историями. "Шерлок", это нечто невиданное и абсолютно новое, казалось бы, вечно серьезный и беспристрастный Холмс, откроется в новом облике и с другой стороны выворачивая наизнанку душу для своих телезрителей. Интрига и загадочность сюжета, с полюбившимися помощниками и врагами Холмса, английское хладнокровие, раскроет понимание личности всех персонажей.

Но специальная рождественская серия, не связанная как с прежними сезонами Шерлока, так и с новым, четвертым сезоном, которую смогут посмотреть херсонцы, перенесет нас в 1895 год, во времена великого писателя, написавшего известный роман, именно в этом году Шерлоку предстояло умереть, а затем воскреснуть. В этом фильме Холмсу предстоит весьма необычное расследование: к нему за помощью обращается некий Томас Риколетти, жена которого недавно покончила с собой. Холмсу и Ватсону нужно найти способ остановить ее призрак, который бродит по городу, мечтая о мести.

Вход на показ фильма свободный.

Напомним, дискуссионный клуб находится по адресу: Херсон, мкр. Жилпосёлок, ул. Рабочая, 76а. Телефон: 0964127607, 0664182807.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів