Валерий Боржков верит, что и Херсон проснётся!

Депутат Херсонского городского совета Валерий Боржков поделился с журналистами своими впечатлениями от "Форума будущего",который состоялся в соседнем Николаеве и рассказал, что полезного из увиденного и услышанного он хотел бы реализовать в Херсоне.

- Валерий Владимирович, что заставило Вас оставить все свои дела и по заснеженной дороге отправиться на Форум будущего в Николаев?

- В самом названии Форума есть ответ на ваш вопрос: хотелось узнать - как планируют будущее в соседнем Николаеве, для того чтобы сделать лучшим будущее нашего Херсона. И мы не ошиблись - опыт колоссальный: на это мероприятие собрались эксперты, управленцы, представители общественности и политики разного уровня для публичного диалога о будущем своего города, всей страны.

Мы внимательно присматривается к Николаеву ещё со времен минувших выборов - заинтересовал сам факт избрания мэром города нового человека. Это предприниматель IТ -шник, у которого не было много денег, но он поднял общественность - они собрали две тысячи волонтёров, которые работали бесплатно во время второго тура выборов. Две тысячи волонтёров! И они победили!

Мало того - на второй тур пришло больше людей, чем было в первом туре. Это значит, что николаевцы смогли выбрать такого мэра, которого поддержало большинство. Теперь они уже пошли дальше - собрали "Форум будущего Николаева", хотят реальных изменений!

Форум является инициативой нового мэра и опять же группы волонтёров, которые всё организовали, пригласили людей из других регионов, экспертов, знаковых политиков, таких как Михаил Саакашвили, Анна Гопко, Павел Шеремета, и многих других. Это люди, которые уже продвигали подобные проекты, люди, которые очень хорошо разбираются в экономических и политических процессах.

- Саакашвили приехал, чтобы рассказать об опыте реформирования Одессы?

- Важно, что в такую непогоду он нашёл возможность приехать из Одессы за 160 километров по заснеженной дороге, чтобы поддержать николаевцев. А вот из мэрии Херсона, которая рядом, за опытом не приехал вообще никто!

Саакашвили приехал, выступил, поддержал, пообщался с людьми. Основной его месседж: если вы что-то сделаете - подтянется бизнес, придут деньги, появятся люди. Если власть не ворует, то всё остальное будет тянуться к новым инициативам.

Многие заинтересованы в перспективном развитии в Украине, заинтересован Запад, чтобы были пилотные проекты, которые покажут, что в этой стране можно что-то развивать, что что-то может меняться - это основное. Следующие шаги - наработка конкретных стратегий и планов и переход к практической реализации реформ.

- Как же они их сумели заинтересовать таких людей, привлечь их в Николаев?

- На самом деле все эти люди сами "ухватились" за Николаев, потому что это интересно, это перспективно. Что-то подобное было в Украине лет 8 назад во Львове, было и в Одессе, но тогда инициировала это власть, а не общественность и бизнес, как у нас обычно сейчас это происходит...

И вот пока Николаев, наверное, единственный город, который проявил такую общественную активность и политическую сознательность - выбрали нового мэра, хотят реальных изменений - поэтому многие решили их поддержать.

Даже в одном городе можно очень много изменить, и у нас есть такие примеры. Но в стране пока трудно что-то поменять, поэтому и взялись за Николаев, как за "пилотный проект" реальных изменений, который может проложить дорожку другим городам в Украине.

А Форум реально получился классный! Там присутствовали больше тысячи человек и каждый внёс свою лепту. У того же Павла Шеремета (экс-министр экономики - ред.) есть опыт подъёма городов не только в Украине, сейчас работают над малазийскими проектами, работают в южной Корее.

Это наши украинцы работают там и создают им программы по развитию экономики. Есть люди, которые понимают, что, как и почём, и они готовы это всё делать, но нужно желание людей, политическая воля руководства. А нас из всего Херсона почему-то было только два человека - от «Укропа» Виталий Богданов и я...

- Чего не хватает Херсону, чтобы к этому прийти, за исключением того, что нужно инициативного мэра?

- У них есть один очень важный момент, которого боится даже власть - это активность самих людей: есть волонтёрское движение и есть очень много общественных организаций, которые включились в процесс перемен в городе.

Во второй части Форума участники работали уже в группах. Конкретно по проектам - что можно сделать за 30 дней, что за 50, что за полгода, что за год. Потому что есть проекты, благодаря которым можно увидеть быстрые изменения – ну, например, в уборке города, разобраться с коммунальными предприятиями...

Для этого нужно желание властей и толковые люди, которые могли бы все это реализовать, всё. Они это могут очень быстро сделать. Есть проекты, которые не требуют больших финансирований, больших вложений, но показывают быстрый результат, и люди, которые втягиваются - создаётся синергия людей, а не так, что кто-то один бегает с шашкой направо и налево.

- Главное - добрая воля, но поскольку в нашей мэрии она особо не наблюдается - что можно сделать конкретно сейчас?

- Элементарные вещи, которые легко сделать - решить вопросы наполнения городского бюджета, чистоты, безопасности, комфорта жителей, упрощение механизма администрирования. Херсонцы должны почувствовать, что в этом городе стало легче и комфортнее жить. Что мы сами сделаем, то и будет.

Я считаю, что надо поднимать и объединять людей. То есть, все общественные организации, которые хотят что-то поменять в Херсоне, все бизнес - структуры, которые хотят свободно и честно работать в городе, все молодёжные организации, все партии - всех херсонцев, независимо от их положения в обществе и политических взглядов. Вы хотите что-то поменять - объединяйтесь!

Вот, например, в Николаеве уже создали Агентство по развитию города, где будут аккумулироваться все идеи, которые будут реализовываться под контролем общественности. Для реального развития города нужно обеспечить партнерство всех секторов общества: власти, бизнеса и граждан. Только так можно обеспечить синергетический эффект!

Нужно привлекать, заинтересовать всех херсонцев и создать системный подход к решению проблем, а не принимать отдельные решения. Нужно думать стратегически, нужна новая реальная публичная политика, в которую интегрирована вся громада, и формирование стратегии развития города не только мэром, властью, а и всем миром. Необходимо, чтобы граждане принимали участие в обсуждении будущего города и помогали сделать это будущее реальностью.

- И всё же, какие первые проекты, которые можно было бы начать реализовать в Херсоне?

- Первые проекты нужно реализовывать в сфере туризма. Далее, проекты для мелкого и среднего бизнеса, ведь как раз они создают сферу занятости людей и наполнение бюджета. Реализация различных программ объединяет людей, притягивает деньги в Херсон. У нас есть реальные программы - это то, что нужно делать очень быстро, чтобы люди поверили в реальные изменения. Эти программы нужно просто подержать и дать минимальное финансирование.

И первые плоды таких изменений можно получить очень быстро...Есть программы 30-дневные, полугодичные, годичные. Пока что в Херсоне 30-дневных – нет, но они должны быть созданы. Но один человек не способен это сделать, поэтому я и говорю, что нужно объединяться.

- Как Вы считаете, херсонцы готовы, так как николаевцы, - взять и объединиться?

- Это самое печальное, учитывая, что херсонцев на Форуме было только двое... Но если никогда не начинать – ничего и не случится, поэтому необходимо делать все это у нас в Херсоне.

Я верю - Херсон "проснётся" и у нас тоже начнутся изменения, нужно только чтобы наши люди поверили в реальность этих изменений и подключились к процессу развития нашего любимого города.

- Какие конкретно действия Вы, как депутат городского совета будете сейчас предпринимать, чтобы развивать наш город?

- Уже сейчас мы пытаемся заставить работать стратегически наши отделы в горисполкоме, но создаётся такое впечатление, что они либо не хотят работать по-новому, либо не могут. Наверное, все-таки первое. У городской власти пока нет единения вокруг цели – изменить Херсон в лучшую сторону. У нас много слов, много показухи...

Некоторым советникам мэра я говорил, - езжайте на этот Форум в Николаев и посмотрите, как это делается у других, но пока - никому ничего не надо. Основное – это списать деньги, которые поступили в бюджет, и формально отчитаться о работе. О доходной части бюджета никто не думает, интересуют только налоги, которые наполняют бюджет.

Бюрократическая система не создаст программы развития, либо создаст их мертворожденными. Поэтому нужно создавать альтернативную систему, чтобы объединялись люди и сами создавали программы, и мы вместе будем заставлять власть их реализовывать. Главная цель, на этом этапе, – мотивировать херсонцев писать программы развития, а городская власть будет их реализовывать.

- Спасибо за интересный разговор.

Спрашивала Слава ТОМЕНКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів