Елена Урсуленко: Депутаты горсовета компетентны в решении насущных проблем Херсона

Депутат должен быть открытым, доступным, отстаивать интересы громады, которая ему делегировала полномочия, системно отчитываться перед избирателями,- только тогда мы сможем говорить о гражданском обществе.

Объединили ли проблемы громады новый депутатский корпус, рассказывает секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко.

- Елена Борисовна, сегодня много информации в СМИ по поводу неэффективной работы городских коммунальных предприятий.

Смогут ли депутаты переформатировать работу этих предприятий таким образом, чтобы они приносили прибыль громаде? Или же, наоборот, депутаты хотят перераспределить их «под себя»? Возникает и такой вопрос...

- Нынешний состав депутатов – знаковые для города личности, профессионалы своего дела, имеющие управленческий опыт. Они пришли в горсовет для того, чтобы изменить жизнь херсонцев к лучшему. Что это значит? Комфортные условия проживания, доступность услуг и сервисов от городских властей, новое качество жизни. Поэтому сегодня депутаты сосредоточили свое внимание на «перезагрузке» деятельности коммунальных предприятий, которые должны не осваивать бюджетные деньги, а зарабатывать их, оказывая качественные услуги населению.

Депутаты поднимают вопрос и о замене руководителей некоторых КП в связи с их профнепригодностью. Ведь коммунальные предприятия не имеют сегодня даже финансового плана на обозримое будущее. Не говоря уже о том, что у них должна быть и программа развития, согласно которой коммунальное предприятие должно «обрастать» и необходимым оборудованием, и брать на работу специалистов. Работа коммунальных предприятий должна быть отлажена таким образом, чтобы перед городской властью не вставал вопрос: у кого арендовать технику и где брать людей для обслуживания улиц. Депутаты выйдут со своими рекомендациями по каждому предприятию и руководителю. Но решение принимает городской голова.

- К вопросу о прозрачности. Смогут ли общественные активисты контролировать распределение бюджетных средств? Какая роль отведена экономическому совету?

- Согласно положению об экономическом совете (хорошо, что он вообще существует), его члены должны контролировать деятельность коммунальных предприятий и предоставлять рекомендации, как улучшить их работу. В связи с обновлением на 70% депутатского корпуса, состав экономсовета также изменился. Сейчас депутаты проводят мониторинг рентабельности предприятий, которые финансируются из городской казны. Это уже начало работы нового состава совета. Также для того чтобы жители города могли получить полную информацию об эффективности распределения денег налогоплательщиков, в экономическом совете будет и один представитель от городского общественного совета.

- Нынешний депутатский корпус проработал неполных два месяца. Можно ли сказать, что депутаты сложили политические лозунги и приступили к выполнению своих обязанностей?

- В городской совет прошли 8 политических сил. Их поддержали большинство избирателей, и каждая из партий имеет свою платформу и идеологию. Поэтому я не исключаю политических лозунгов во время работы этой каденции депутатского корпуса. Но нас объединяет то, что мы живем в одном городе и готовы решать проблемы громады, развивать наш родной Херсон. И в том, что депутаты компетентны в решении насущных городских проблем, нет сомнения. Это показало и распределение по профильным комиссиям, депутаты сами выбирали сферу деятельности, в которой смогут работать более продуктивно. И количество самих комиссий увеличено с 8 до 10 – тем больше направлений могут охватить представители народной власти.

- Деятельность «земельной» комиссии прошлых созывов вызывала много вопросов у общественности. Рациональное использование участков, находящихся во владении громады, уже стало притчей во языцех. Сможет ли нынешний глава комиссии Олег Романюк наладить работу одной из ключевых комиссий на благо жителей города и, конечно, удержаться?

- Я уверена, что сможет. Олег Романюк имеет диплом Международной федерации недвижимости «FIABCI». В течение 10 лет работал в сфере градостроительства и землеустройства, юрист по образованию. Со всеми изменениями и нюансами законодательства Украины знаком на практике. Олег Романюк – профессионал в сфере земельных отношений, и я уверена, что ему удастся консолидировать всех членов комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений, и, конечно, направить работу на благо горожан.

- Елена Борисовна, вот уже месяц Вы - секретарь городского совета. Насколько это ответственный пост?

- Прежде всего, это огромная ответственность перед людьми. И я понимаю, что только совместно с депутатским корпусом, городским головой мы сможем решить проблемы, которые за многие годы накопились в городе.

Анна СОКОЛЕНКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів