В Херсон прибыли мощи и копия иконы прав. Анны – защитницы беременных женщин

Вчера, 24 января 2016 года, в день памяти преподобного Феодосия Великого, начальника общежительного монашества, в Свято-Духовский кафедральный собор прибыли мощи праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Торжества возглавил митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. После Литургии владыка Иоанн совершил молебен перед мощами прав. Анны и прп. Феодосия Великого и копией Афонской иконы прав. Анны.

В своем слове архипастырь пожелал, чтобы праведная Анна всегда молилась за каждого из нас и чтобы пребывание этих святынь принесли нам духовную пользу, духовную радость и утешение.

Святая Анна (Saint Anne, также Ann или Anna, от еврейского Hannah) — в христианстве мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (Богопраматерь), жена святого Иоакима (St. Joachim), родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака.

К святой Анне обращаются как к защитнице беременных женщин. Именно к ней обращают свои молитвы с тем, чтобы роды были легкими, ребенок родился здоровым, и чтобы молока было достаточно. Святая Анна является так же покровительницей прачек и вышивальщиц, так как эти ремесла связаны с функциями матери. В православной и католической церквях причислена к лику святых.

В конце X века на Святой Афонской горе был построен скит Святой Анны — самый древний из всех Афонских скитов. Опустошаемый в течение многих лет морскими разбойниками, он в XVII веке был восстановлен Константинопольским Патриархом Дионисием, который приобрел у малоазийских христиан стопу святой праведной Анны. В 1680 году там в память успения святой Анны воздвигнут соборный храм.

С того времени скит стал носить название «Святой Анны». Он славится на Афоне высокими аскетическими подвигами монахов. Недалеко от скита Святой Анны находится так называемый Новый скит Рождества Пресвятой Богородицы или «Малая Анна». Близость этих благодатных мест подчеркивает связь священных событий зачатия и рождества Пресвятой.

Мощи прав. Анны и копия Афонской иконы прав. Анны будут пребывать в Херсоне по 7 февраля. Каждый день в 10.00 и 17.30 перед ними будут совершаться молебны о даровании детей бездетным супругам.

Наталия РОЖКОВАН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів