Херсонские мотивы: Кому нужны ваши дома?

Херсонские мотивы: Кому нужны ваши дома?
Ещё в последние месяцы минувшего 2015 года в Херсоне наметился всплеск в сфере создания ОСМД. Множество заявок по данному вопросу уже подано в райисполкомы.

Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» с 1 июля 2016 года ЖЭКи упраздняются. Городская власть будет определять управляющие компании. ЖЭКи перерегистрируются в них. Те же ЖЭКи, только уже с новыми названиями, сами из расчета себестоимости назначат высокие тарифы никем не контролируемые, и граждане будут платить.

Управляющей компании все равно, сколько зарабатывает тот или иной гражданин и сможет ли он оплатить по назначенному тарифу. В противовес подобному положению дел люди — собственники многоквартирных домов — могут организовать ОСМД, то есть они могут защитить себя от уплаты денег неизвестно за что, и по невесть откуда взявшимся высоким тарифам.

Город снимет со своего баланса все дома, и не станет вообще отвечать за их жилое состояние. Закон устраняет непростительную ошибку, согласно которой частная собственность (собственность жильцов) стояла на балансе города. Городская власть снимает с себя всю ответственность за состояние домов!

За это отвечать должны сами жильцы, ведь это их дома – так считают «наверху». И люди, таким образом, поставлены перед фактом, а права распоряжаться своим домом у них нет. Жильцы должны контролировать, на что идут деньги, которые они сдают управляющей организации в том или ином случае. Невозможно жить в коллективном доме, пока его жильцы не самоорганизуются. Итак, необходимо создавать ОСМД!

Местная власть начнет «загонять» собственников домов под бывшие ЖЭКи. А те будут думать, прежде всего, о финансовых оборотах, а не о состоянии домов и благополучии жильцов. Город больше не будет выделять деньги на капитальные ремонты. И участь этих домов – разрушение! Бюджетные деньги тратятся только на то, что стоит на городском балансе.

Говорят, что альтернатива найдена – это частные ЖЭКи (мол, зачем нам ОСМД). А частные ЖЭКи появятся, когда будет создана конкурентная среда. Как известно, конкуренция ведет к понижению цены и повышению качества. Тогда люди смогут выбирать. А пока конкуренции нигде не видно...

Многие наши граждане на сегодняшний день (как впрочем, и на завтрашний) оказались за чертой бедности. Как они будут платить за коммунальные услуги?

Вы не задавали себе вопрос, как вы будете платить за коммунальные услуги при управляющей организации, и когда ваш дом снимут с баланса города?! Думайте. Время на размышления осталось немного.

Елена СУВОРИНА

"Херсонские мотивы"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів