Капкан децентрализации на Херсонщине

Капкан децентрализации на Херсонщине
В Голой Пристани намерены повременить с созданием объединенной громады с близлежащими селами Великой Кардашинкой, Гладковкой, Малыми Копанями и Таврийским.Причина — правовая коллизия, в которую попали населенные пункты после подачи соответствующих документов в ЦИК.

— На сегодняшний день не определены границы района. А у тех сел, с которыми мы планируем объединиться, отсутствуют генеральные планы и прочая картографическая документация, — проясняет ситуацию мэр Гопри Александр Бабич.

— При этом закон напрямую запрещает громадам, не проведшим выборы по новой системе, распоряжаться собственным коммунальным имуществом и землей. Данное право приобретают только те новосозданные общины, которым ЦИК дал официальную отмашку на общественное волеизъявление.

Тем временем в местные советы, попавшие в подобный правовой капкан, постоянно приходят владельцы объектов недвижимого имущества, готовые выкупать земельные участки под ними. Но получают отказ от чиновников, ссылающихся на соответствующую норму закона.

— Стало известно, что в нескольких сельсоветах, с которыми мы планировали объединяться, уже приняли техническое решение о приостановке своего же решения предыдущей сессии. То же самое планируем сделать и мы уже в текущем месяце. Другого выбора просто нет — нужно работать над наполнением бюджета, — сознается Александр Бабич. — Ввиду этого сразу же удастся развязать клубок накопившихся земельных вопросов. Однако как только ЦИК рассмотрит документы и назначит нам выборы — мы сразу же снова включимся в процесс децентрализации.

— ЦИК притормозил объединение вокруг голопристанской громады из-за того, что возникла необходимость вносить изменения в административно-территориальное устройство района. Я считаю это основание надуманным, — говорит руководитель Херсонского офиса реформ Юрий Горбенко. — Из-за него 25 октября не пошла на выборы по новой системе 31 громада по всей Украине. Все они планировали объединяться вокруг городов областного значения. И когда теперь для них завершится процесс децентрализации — неизвестно.

Стоит отметить, что подобных проблем в других городах областного значения области не наблюдается — в них не успели принять решение об объединении в положенный срок.

Андрей СОКОВ

"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів