Английский язык доступен каждому херсонцу

В Херсоне появляется всё больше возможностей бесплатно обучаться английскому - было бы желание!

Зачастую знания английского языка у большинства наших граждан ограничиваются школьными фразами «How do you do?», «My name is...» и не более. Но мы же стремимся в Европу, а, значит, ситуацию надо быстро исправлять и «сажать за парты» украинцев.

В июне 2015, Президент Украины П. Порошенко, выступая с посланием к Верховной Раде, заявил о том, что 2016 год в Украине будет объявлен годом английского языка, причем, его изучение должно стать одним из приоритетов в развитии нашего государства.

Аргументируя свое решение, что 2016 станет годом английского языка, Президент страны, привел некоторые факты: Украина находится среди стран с одним из самых низких уровней знания английского языка, что является существенным барьером для жителей нашей страны в переориентации на ценности западного мира.

Также Петром Порошенко было объявлено, что в ближайшем будущем, владение английским языком станет одним из важнейших критериев при приеме на государственную службу.

Следует отметить, что в соответствии с индексом владение английским языком (EF EPI), Украина находится на 44-м месте (среди 63 стран) по владению английским, что соответствует низкому уровню. Лучше английским, согласно данного рейтинга, владеют жители 7-ми европейских стран: Дании, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Норвегии, Польши и Австрии.

Кабинету министров поручено разработать и утвердить комплекс мероприятий на 2016 и последующие годы, направленных на активизацию изучения гражданами английского языка, в частности предусмотрев организацию на базе высших учебных заведений курсов по изучению английского языка, содействие расширению преподавания в вузах дисциплин на английском языке, увеличение сети кружков во внешкольных учебных заведениях.

Также должно быть обеспечено проведение профессиональных конкурсов, олимпиад и других соревнований по английскому языку, развитие взаимного обмена учащимися и студентами между учебными заведениями Украины и государств, в которых английский язык является основным языком общения, активизировано участие общеобразовательных учебных заведений Украины в программе Европейского Союза E-Twinning Plus.

Херсон уже приступил к выполнению плана Президента: отдел документов на иностранных языках библиотеки им О. Гончара и информационно-ресурсный центр «Окно в Америку» предложили бесплатные курсы английского языка работникам городского совета, и обучение стартовало 19 января; на бесплатные курсы английского языка (по пятницам в 15.00) приглашает юношество и молодежь города Центральная городская библиотека им. Леси Украинки (юношеский отдел) по адресу: ул. Карла Маркса, 97. Курсы уже начали работу 15 января 2016 года.

Учится никогда не поздно, так что, у вас есть отличный шанс усовершенствовать свой английский!

Наталия РОЖКОВАН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів