На Херсонщине лодка хранила тайну

На Херсонщине лодка хранила тайну
На страшную смерть обрек своего же приятеля 39-летний херсонец. С Иваном (здесь и далее имена изменены) Александра связали земляческие отношения: и тот и другой переехали в Херсон с Западной Украины и малой родины не забыли.

Вспоминали ее, когда вместе отдыхали на даче знакомого, что по левому берегу Днепра. Выпивали, купались и вроде бы совместным общением были довольны. Да только Санька все время грызла черная зависть: Иван устроил свою жизнь, работал в охране, а он сам ничего не достиг, кроме «отсидки» за кражи.

Эта зависть и прорвалась во время очередной встречи на той же «фазенде» — сперва Александр затеял ссору с собутыльником, затем нанес ему удар в висок. Тот упал на пол без сознания. Беспомощного Ивана завистливый «дружок» обобрал — прихватил мобильник, сорвал золотую цепочку, снял перстень и браслет. Но и на этом не остановился: спеленал мужчину скотчем с головы до ног, отнес на заброшенный участок по соседству. И оставил там на произвол судьбы под старой лодкой — медленно умирать без еды и воды, не имея даже возможности выбраться и позвать на помощь. Мимо проходили люди, бегала детвора, но никто даже не догадывался, что совсем рядом мучается человек.

Даже потом преступник сделал все, чтобы его жертву не нашли. Уехав за пределы области, он позвонил с мобильного Ивана его сестре и, скопировав его голос, бросил успокаивающую фразу: «Со мной все нормально». Но успокаиваться женщина не собиралась: пошла в полицию и сообщила как о пропаже брата, так и о звонке. Сыщики из криминальной полиции тоже догадались — дело нечисто.

Они выяснили, что накануне исчезновения Иван ездил к знакомому на дачу, и решили проверить, не найдется ли там «подсказок». При прочесывании окрестностей садоводче­ского товарищества кто-то из них заглянул под лодку в бурьянах. И обнаружил там тело разыскиваемого человека.

Отследив перемещения собутыльника, полицейские нашли его под Одессой, где он успел устроиться охранником в дачный кооператив. Александр даже не думал, что его найдут — был убежден, что надежно замел следы. Приездом «по его душу» опергруппы он оказался поражен до глубины души и вскоре «исповедовался» перед следователем.

— Снятую с погибшего цепочку преступник продал у рынка Херсона, остальную добычу заложил в один из одесских ломбардов. Покупатель цепочки опознал продавца, да и ювелирные изделия из ломбарда тоже изъяли, — подытоживает оперуполномоченный Днепровского отделения ГУ Национальной полиции в Херсонской области капитан Евгений Магда. — Сейчас Александр уже арестован и вскоре предстанет перед судом по обвинению в том, что он нанес человеку тяжкие телесные повреждения, оставил его умирать в беспомощном состоянии, да еще и ограбил. Мало того! Как выяснилось позже, в момент совершения преступления херсонец находился в розыске за хулиганство: находясь в поезде, сорвал стоп-кран и избил ни в чем не повинного проводника. Теперь ему придется ответить за все.

Кирилл ФОМИН

"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів