Сегодня в Херсоне 100 долларов уже меняют от 2700 гривен

Сегодня в Херсоне 100 долларов уже меняют от 2700 гривен
Сообщил депутат Херсонского городского совета Егор Устинов и предположил, что владельцы условных единиц этому, может, даже рады.

Но, ребята... расплачиваться за продукты и тарифы мы по-прежнему будем гривнами, а значит, девальвация всё равно «съест» все наши заработки. Сколько вы знаете людей, стабильно получающих зарплаты или доход в долларах? Очень ограниченное количество. Поэтому подавляющее большинство херсонцев будут обречены «расхлёбывать» проступки нашего правительства.

Согласно данным Госстата, за последний год картофель подорожал в два раза, лук – в три раза, капуста и морковь – в четыре раза, хлеб – на 57%, молоко – на 34%, мясо и сало – на 27-29%, молоко – на 34%, сливочное масло – на 42%. Общая инфляция за 2015 год составила 43%.

Больше того, уже на 2016 год премьер запланировал повышение тарифов на электроэнергию на 54% и новый рост тарифов на газ. Экономический прогноз на 2016 г. не предусматривает существенного улучшения экономики – прогнозы МВФ и Всемирного Банка содержат только 2% и 1% рост ВВП. Зарубежные экономические источники, которые я периодически читаю, вообще не сулят Украине никакого экономического роста или подъёма.

Конечно, все эти неутешительные прогнозы не стали ни шоком, ни сюрпризом для нас с вами. Потому что мы, в отличие от «профессионалов» из Киева, сами ходим по магазинам и аптекам, оплачиваем счета из зарплат и т.д. Если помните, перед Новым годом я опубликовал свой печальный прогноз относительно роста курса доллара. И рад был бы ошибиться, но, к сожалению, оказался прав...

Возникает резонный вопрос: что делать дальше. Порадовать нечем. Объективных показателей для стабилизации гривны нет. Все долги, которых нахваталось украинское правительство, уходят на проедание и латание старых штанов. Ничего не вкладывается в производство, в развитие или прибыльные проекты, которые бы со временем начали давать стране хоть какой доход.

И снова-таки, возвращать эти миллиарды, которых население-то и в глаза не видело, будем мы с вами, наши дети и даже внуки. Конечно, я зол. Потому как будучи «в теме» всего происходящего, я понимаю, к чему дело идёт. Семейный бюджет большинства семей, и в том числе мой, далеко не резиновый, и я точно также делаю покупки в магазинах, аптеках и оплачиваю услуги.

Не хочу навязывать кому-то своё видение, но всем, кто интересуется дальнейшей судьбой доллара, абсолютно точно хочу сказать: позитивных изменений не будет. Предполагаю, что правительство, путём нового займа, сделает ещё раз «показательный рывок» и попытается «откинуть» курс на несколько десятков копеек назад, но девальвация нас снова настигнет с новой силой.

Егор УСТИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів