Земельные вопросы в Херсоне будут рассматриваться прозрачно и по закону

 Земельные вопросы в Херсоне будут рассматриваться прозрачно и по закону
В этом уверена секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко, которая приняла участие в работе постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений.

Земельная комиссия – одна из значимых в горсовете, поэтому традиционно наибольшее количество депутатов изъявило желание работать в ней.

Работа именно этой депутатской комиссии затрагивает интересы и большинства избирателей, ведь земля – это источник дополнительных доходов в бюджет, а для горожан – достояние и, конечно, ответственность.

За последние два года многие «земельные» вопросы, как для юридических, так и для физических лиц попросту не решались, а документация пылилась в столах чиновников. Такая неопределенность заставляет людей нервничать и принимать необдуманные решения, как ускорить процесс. 20 января состоялось заседание земельной комиссии, в этот раз кворум был.

Во многом продуктивность работы этой депутатской комиссии зависит от того, подготовлен ли профильным управлением пакет документов по каждому вопросу и в полном объеме.

«На документах должны стоять визы всех профильных управлений - архитектуры, земельных отношений, юридического отдела. Ведь мы не имеем права сделать ошибку, а проекты решений депутатов на выделение земли то ли в аренду, то ли в собственность должны быть оформлены согласно законодательству.

Тем более, только серьезно проработанные проекты решений мы можем выносить в сессионный зал. Это сегодня было одним из требований к управлению земельных отношений Херсонского горсовета, - говорит Олег Романюк, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений.

– Более того, руководство профильного управления было возмущено нашим требованием предоставить на комиссию перечень всех обращений юридических и физических лиц на приватизацию земельных участков (люди ждут ответа в течение длительного времени), полный список арендаторов земельных участков (юр и физлиц) с указанием целевого назначения, причем с указанием правильного адреса, площади, сроков и денежной оценки. Информация по аукционам на землю с отчетом за 2015 и планами на 2016 год тоже спрятана «за семью замками».

Земля – это ресурс, и она должна приносить доход громаде. Комиссия хочет знать, кто является собственниками государственных актов на постоянное пользование. Ведь за последние 20 лет одни предприятия перестали существовать, другие переоформили или переуступили свое право собственности. Кроме того, мы хотим прозрачности и в сфере землепользования субъектами хозяйствования в парках и скверах Херсона, с юридическими выводами и отчетами соответствующих управлений. Порядок и правила игры должны быть одни для всех!

И главное – они должны быть понятны. Камнем преткновения стал и вопрос судового решения по вопросу разграничения земель Антоновского поселкового совета и Херсонского горсовета, с разъяснением: как быть тем, кто заключал договоры на аренду с Антоновкой, а теперь должен вступить в юридические отношения с городом.

И я хочу сказать: к каждому проекту решения мы будем подходить только с точки зрения интересов конкретного человека, юридического лица и громады. Мы понимаем степень ответственности, и специалистам управления земельных отношений придется научиться работать прозрачно и системно».

Контроль со стороны общественности обеспечивали присутствующие на заседании активисты, журналисты и воины АТО.

Секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко так прокомментировала заседание "земельной" комиссии: «Депутаты отработали продуктивно, они понимают суть каждого вопроса. Все рекомендации главы комиссии Олега Романюка поддержаны большинством, а проекты приняты единогласно.

Ведь рекомендации направлены, в первую очередь, на усовершенствование качества услуг для людей. Более того, депутаты понимают, что всякая безответственность и недисциплинированность в подходах к функциональным обязанностям со стороны руководства данного управления ведет к напряжению и недовольству в обществе: люди не могут получить в срок документы, необходимые для оформления жилья и работы.

Также неправильные подходы в решении вопросов землепользования приводит и к очень долгим судебным процессам, и к потерям активов, в конце концов, в бюджет не поступают деньги, а значит – теряют жители Херсона.

Поэтому, чтобы работа комиссии была направлена на результат, депутаты и рекомендовали руководству профильного управления изменить методы в работе, обеспечив профессиональный подход к формированию пакета документов.

Земельные вопросы должны регулироваться строго в законном порядке, в срок, прозрачно и в присутствии общественных активистов - за этим стоит и инвестиционная привлекательность нашего города».

Анна СОКОЛЕНКО

Фото Тарас Бузак

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів