Херсонский госуниверситет будет бороться за свою землю

За землю спортивно-оздоровительного лагеря "Буревестник" Херсонского госуниверситета, расположенную на морском побережье в курортном посёлке Лазурное.

Напомним, ещё в 1965 году, решением Херсонского облисполкома, наш педагогический ВУЗ получил право на постоянное пользование земельный участок более 5 га. для размещения спортивно-оздоровительного лагеря "Буревестник" в посёлке Лазурном на берегу Чёрного моря.

Чтобы цивилизовано обустроить приморскую территорию, руководство ВУЗа в 80-ых годах прошлого века привлекло в СОЛ "Буревесник" арендаторов, которые развернули здесь свой бизнес.

Но, после недавних изменений в стране и в руководстве Херсонского государственного университета, в "Буревестнике" начались конфликты и на протяжении 2014-2015 годов шли судебные тяжбы между арендаторами земли и ХГУ - от Скадовского районного до Верховного суда Украины. К сожалению, эти суды администрация ХГУ проиграла...

По мнению самих преподавателей ВУЗа, причиной конфликта является попытка захвата в частную собственность и раздел земельного участка в курортной зоне, который на законных основаниях был передан ХГУ более полувека назад. При этом многотысячный коллектив университета будет лишен права не только оздоровительного отдыха, но и прохождения учебной практики на базе "Буревестника".

Тем более, что Лазурнянский поселковый совет, без каких либо объяснений, в минувшем году разрешил специалистам ХГУ готовить землеустроительную документацию лишь на 2, 6 га. земли из более чем 5 гектар, которые принадлежат университету.

Более того, земельная комиссия Лазурнянского поссовета уже дала разрешения на отвод земельных участков арендаторам, которые используют землю на территории СПЛ "Буревестник" и заключает с ними договоры аренды, не согласовав эти действия с ХГУ, который имеет первоочередное право использовать эту землю.

В Херсонском госуниверситете убеждены, что вынесение сомнительных судебных решений по лишению государственного учебного заведения права использования земельного участка, который уже более 50 лет находится в его пользовании, вызывает обоснованные подозрения возможных коррупционных проявлений во время судебных разбирательств и требуют тщательной проверки компетентными органами.

В поисках защиты своих прав, преподаватели и студенты ХГУ обратились с просьбой о помощи к народному депутату Украины Александру Спиваковскому, который прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"...Безусловно - бизнес нужно уважать, предприниматели инвестировали средства в эту базу отдыха, платят аренду и развивают инфраструктуру - честь им и хвала. Но, земля университета - это святое для студентов и преподавателей, она должна остаться в собственности университета.

Ещё раз подчёркиваю, - мы уважаем бизнесменов, и администрация ХГУ готова заключить договора аренды хоть и на 20 лет, чтобы арендаторы осуществляли свою предпринимательскую деятельность, но забрать эту землю от университета мы не позволим.

И мы будем бороться за "Буревестник", который был, есть и останется базой для учебной практики, оздоровления и отдыха студентов и преподавателей Херсонского государственного университета, - заявил нардеп.

- Несмотря на решения судов не в пользу ХГУ, мы снова обратимся в Верховный суд Украины, будем обращаться в прокуратуру, в СБУ, во все компетентные органы, поскольку уверены, согласно Закону, нельзя отчуждать землю, выделенную высшим учебным заведениям", - заявил Александр Спиваковский.

Сергей БУШКО

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів