Херсонский депутат спрашивает: Год 2016 - выживание или развитие?

Прошел 2015 год, украинцы с надеждой и в силу своих возможностей встретили 2016 год. Все с тревогой вглядываются в будущее, предугадать которое нам не по силам,но проанализировать, как жили в 2015 году вполне возможно.

На днях Госстат опубликовал данные по росту цен на продукты питания в 2015 году. Согласно этим данным, за последний год картофель подорожал в два раза, лук – в три раза, капуста и морковь – в четыре раза, хлеб – на 57%, молоко – на 34%, мясо и сало – на 27-29%, сливочное масло – на 42%.

Общая инфляция за 2015 год составляет 43%.За этими сухими цифрами стоят сотни тысяч украинских семей, которые из последних сил ищут источники пропитания. Рост безработицы, безумное увеличение тарифов на «комуналку» и общее падение экономики ставят украинцев на грань выживания.

Встает извечный вопрос – кто виноват и что делать? Ответственно за состояние дел в стране у нас правительство, а данные Госстата ясно показывают, как власть в очередной раз ограбила людей, ведь индексация в 2015-м составила всего 13%, а рост цен на многие ключевые продукты – в 2-4 раза.

Такой грабеж продолжается уже два года. В 2014 году официальная инфляция – 25%, индексация – ноль. В 2015-м инфляция – 43%, индексация – 13%. С нынешними ценами покупать морковь сможет только Яценюк. Больше того, уже на 2016 год премьер запланировал повышение тарифов на электроэнергию на 54% и новый рост тарифов на газ. Он не понимает, что терпение народа не бесконечно. Подорожание в несколько раз самых необходимых продуктов довело народ до полной нищеты, и принятие социального пакета законов становится безотлагательной задачей.

Оппозиционный блок выступает за срочное принятие законов из социального пакета, внесенного нашей партией еще весной-летом 2015 года. Ключевым из них является повышение индексации в бюджете на 2016 год с нынешних 12% до уровня реальной инфляции за последние два года. Кроме того, необходимо пересмотреть показатели бюджета-2016, поскольку в него заложен курс доллара 24 гривны, а уже сейчас он близок к 27 гривнам. И это спровоцирует рост цен практически на все товары.

Также необходим закон об отмене повышения коммунальных тарифов в 2016 году и замораживании дальнейших повышений тарифов. Оппозиционный блок уже почти год добивается от власти повышения минимальных зарплат и пенсий хотя бы на официальный уровень инфляции последних двух лет – 79%. Но власть отделывается подачками.

Парламент должен срочно рассмотреть пакет социальных законопроектов, поданный Оппозиционным блоком. «Это единственный мирный способ заставить Кабмин хоть что-то сделать для людей. Все остальные способы совсем не мирные, а военных противостояний нам и так достаточно. Стране нужен мир и развитие.

Станислав ЛЫСЮК
Депутат Херсонского городского совета
от Политической партии «Оппозиционный блок»

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів